“一馆一策” 精准设计 五大亚运场馆全部通电

本网讯 1月25日,随着配电房内一排排配电柜的点亮,所有电力线路正式接通,国网绍兴供电公司为杭州亚运会柯桥羊山攀岩中心顺利完成送电,这也标志着我市五个亚运场馆全部通电,为绍兴切换至亚运模式注入强劲动能。

我市作为除杭州外承办亚运比赛项目最多的城市,配有市奥体中心、绍兴棒垒球体育文化中心、柯桥羊山攀岩中心、中国轻纺城体育中心和鉴湖足球训练场五大亚运场馆。自获得亚运会承办权伊始,国网绍兴供电公司就火速成立专项工作组,与绍兴亚筹办、赛事场馆建设单位紧密联系,确保各场馆用电无忧。

在羊山攀岩中心建设前期,齐贤供电所客户经理孙军主动对接,了解到场馆建设与周边北大青鸟科技园、天圣住宅小区、青旅文化商业体等3个项目有重合的电力规划路径。若在以往,4个项目会各自设计、施工,重复建立多条管道,而如今,通过供电所多方协调对接,为4家单位提出了“廊道共建共享”的最优规划建议,即4个项目路径相同的2公里共用一个电缆井道,可节省土建费用百余万元。

中国轻纺城体育中心场馆内,原有的荧光灯升级为高效节能、长寿命的LED灯,同时合理选择风机、水泵电动机功率,所有电气设备能效值均满足节能评价值,以达到整体能效提升、降低场馆碳排放的目的。

“五大场馆位于全市不同方位,周边的电网结构与用电情况不尽相同,为此,公司依据‘绿色、智能、节俭、文明’的理念,实行‘一馆一策’精准设计。”国网绍兴供电公司相关负责人告诉记者,各个场馆工程均有专属客户经理跟踪服务,根据项目时间倒排工作计划,确保电气改造工程及时完工送电。