衡永祁山隧道安全高速崛进 预计2022年10月底前贯通

衡阳新闻网讯 通讯员蒋海军 周俊霖 周云云 彭康 记者赵福中报道 近日,记者来到祁山隧道施工现场,现场机器声隆隆,工人们正倒排工期,抢抓进度,确保在春节前完成既定工程进度。

祁山隧道位于祁东县与祁阳市交界处的祁山山脉,进口位于灵官镇永寿村,出口位于祁阳市下马渡镇大桥湾村,是衡永高速公路唯一的一条隧道。祁山隧道自去年6月份动工建设以来,隧道的掘进速度已从动工建设初期的每天1米增加到6米,建设速度如此高效高质的原因,便是隧道施工中使用的智能二衬浇筑台车。

长期以来,确认隧道二衬混凝土是否脱空密实、强度及厚度是否足够,很大程度依靠人工监控手段来实现,监控不到位容易造成混凝土“蜂窝麻面”现象,而祁山隧道所使用的智能二衬浇筑台车可以实时监控混凝土浇筑状态,从根本上解决隧道拱顶混凝土不密实导致脱空和空洞的难题。

“我们的智能二衬台车能有效地保证我们的施工质量,同时提高我们的施工进度,在施工的过程中,我们的二衬台车能实现均匀布料,实时监测模板的压力,监控模板的变形,保证混凝土浇筑的密实性。”衡永高速祁东6标段祁山隧道生产副经理周新杰向记者介绍道。

隧道建设难度大、环境艰苦,为保障隧道建设及施工人员安全,施工方引进了智能门禁系统,系统录入每个施工人员生物信息,施工人员通过人脸识别然后进入到隧道中,系统可精准定位施工人员位置,保证每一个作业人员都能知道他的具体位置,为施工人员安全生产“保驾护航”。

祁山隧道全长2630米,设计为双洞式隧道,高5米,宽11.75米,左洞长2.5公里,右洞长2.6公里,工程以双向双洞同时掘进的方法稳步推进,目前双洞已掘进800多米,预计隧道在2022年10月底前贯通。