千龙千狮闹新春 全国“村晚”示范展示泸县亮相

    

四川新闻网消息(靳雯雯 记者 程海英/文图)伴随着愈发紧密的锣鼓声,舞龙人身着艳丽的龙装,高举舞龙杆,在会场中穿梭前进,一条条奔腾的巨龙跃然眼前,引来观众席的一片欢腾。1月25日,2022年全国“村晚”示范展示暨四川省“千龙千狮闹新春”示范展演活动在泸县龙桥文化生态园拉开帷幕。

活动现场
舞狮

自古以来,泸县就有设坛耍龙、舞狮的传统习俗,以此寄托风调雨顺、生活平安的美好祝愿。此次示范展演以丰富多彩的非遗元素配以歌舞欢腾的民俗表演,用《千龙祈福 龙城迎春》《百花献瑞 酒城贺春》《万象更新 天府同春》三个篇章,展现四川省、泸州市、泸县在乡村振兴中取得的丰硕成果,展现新农村新风貌、新农民新风采、乡村振兴新前景和“9・16” 泸县地震后百万龙城儿女重建家园的新气象。

《hello熊猫》歌曲表演

戏曲

饱受赞誉的国家级非物质文化遗产――“雨坛彩龙”,在万众期待中震撼登场,表演者与龙合二为一,翻腾起舞,呈现出恢弘的气势。水车龙、板凳龙、布衣龙、荷花龙等20支舞龙队伍相继亮相,紧随其后的是来自泸州三区四县的20组舞狮队伍。民俗表演结合酒文化魅力,演绎着地震灾后涅��重建的泸县以更加繁荣的崭新面貌喜迎来客,迸发出传统文化的生机活力,全方位全景式展现酒城儿女奋力争创全省经济副中心推动高质量发展的新时代图景。

桌面年货

《心有所蜀》、《Hello熊猫》等川味十足的节目获得了观众阵阵掌声,《中国范儿》音乐的响起,将整个活动推进最高潮。所有参演队伍共同汇聚成欢乐的海洋,交织流动出一幅饱蘸天府色彩、涵养天府情怀、书写奋斗豪情的时代华章。