迎战低温雨雪冰冻天气,湖北省应急办组织“实战”演练

极目新闻记者 陈倩

通讯员 殷峻 张胜泽 余磊

受雨雪冰冻天气影响,湖北某500千伏高压输电线路发生结冰。在雨雪天气,无人机无法起飞作业的情况下,湖北电力抢修人员使用望远镜观察,应急通信车现场传回数据,在后方的指挥调度下开展除冰作业,保证了输电线路的正常运行。这是1月25日,湖北省应急办组织的低温雨雪冰冻天气应急演练中的一幕。

指挥中心演练现场

据最新气象资料分析,预计1月25日至29日,湖北自西向东将有大范围强降雪天气过程。其中,25日至27日,降雪区主要位于中西部,十堰、襄阳、神农架、宜昌、随州、荆门等地有大到暴雪、局部大暴雪,东部以雨为主。28日至29日,降雪区将东扩并覆盖全省,江汉平原东部鄂东北、鄂东南有大到暴雪、局部大暴雪,其他地区中到大雪。全省大部地区积雪深度5至15厘米,局部可达20厘米以上。受低温雨雪影响,鄂西南、江汉平原伴有冻雨天气。气温将较前期进一步下降,全省大部平均气温将降至4℃以下,30日至31日早晨极端最低气温北部﹣7℃至-4℃,南部﹣4℃至1℃。

为迎战低温雨雪冰冻天气,湖北省应急办组织湖北省交通运输厅、湖北省卫健委、湖北省住建厅、湖北省气象局、湖北省消防救援总队、湖北省电力公司、武汉市应急局、汉口火车站等单位开展演练,为应急救援练兵。

传回指挥中心的各分会场画面

雨雪冰冻天气下,可能会出现高速公路交通拥堵和事故,动车停运、旅客滞留,以及在候车时发生意外伤害。冰冻天气还可能造成供水、供电、供气故障等各种突发状况。

当日,演练充分模拟了上述突发情况。接到“某高速公路孝感段出现三车相撞事故,有人被困车中,现场多人受伤,引起大批车辆和旅客滞留高速和服务区”的报告后,省交通运输厅、省卫健委等单位迅速行动,通过媒体和网络发布事故和绕行信息,救援队伍迅速抵达现场组织救援,转运和救治伤者,引导现场滞留车辆分流和绕行,为服务区滞留司乘人员提供帮助,交通秩序在最短时间内恢复。

在汉口火车站,因天气原因,开往十堰的一趟高铁列车停运,部分旅客滞留广场。湖北省应急厅指挥中心的大屏幕上,传回汉口火车站演练现场的画面:在志愿者的引导下,按照武汉市内、市外的不同线路,滞留旅客排队通过公汽、大巴等进行疏散和转运。由于候车时间较长,一名旅客发生意外摔伤,在站前广场待命的一辆救护车闻令而动,医护人员立即赶到旅客身边,进行应急处理后,用担架将其转移到救护车上,送往定点医院救治。为防止广场大面积结冰给旅客造成意外伤害,汉口火车站还组织工作人员和志愿者,开展除冰防滑工作。

受雨雪冰冻天气影响,湖北某500千伏高压输电线路发生结冰。在雨雪天气,无人机无法起飞作业的情况下,湖北电力抢修人员使用望远镜观察,应急通信车现场传回数据,在后方的指挥调度下开展除冰作业,保证了输电线路的正常运行。

【纠错】编辑:王会