同方股份:2021年预计净利润亏损16.8亿元—19.8亿元

  同方股份(600100.SH)1月24日晚间发布2021年度业绩预告,公司预计2021年度归属于上市公司股东的净利润为与上年同期(法定披露数据)相比,将出现亏损,实现净利润-19.8亿元至-16.8亿元,上年同期为1.03亿元。

  同方股份主要立足于信息技术和节能环保两大主营业务领域,并逐步形成和打造了数字信息、民用核技术、节能环保等主干产业集群,构建了5+N新基建的产业体系,即以信创工程、5G数字产业园、智慧安全、智慧能源、智慧交通5大核心产业为主,以政府云、环保、城市亮化、超算、智慧教育、科创基地、智能建筑等传统优势产业赋能加码,助推数字经济高质量发展和实体产业结构转型升级。

  公告显示,公司2021年年度扣除非经常性损益后的净利润为-22.68亿元至-19.68亿元,上年同期为-4.75亿元。

  同方股份称,业绩预亏主要系公司不断深入实施产业结构调整,在核心产业稳定发展的基础上,主动调整不具有竞争力的业务和资产,其中大数据及多媒体业务收缩、北京壹人壹本信息科技有限公司业务竞争力减弱等累计影响归属于上市公司股东的净利润约-6.7亿元。同时,由于公司合计持股18.17%的参股公司天诚国际转让其下属子公司(天诚德国、天诚英国)100%股权,导致公司相应形成较大投资损失,并对其计提长期股权投资减值准备,影响归属于上市公司股东的净利润金额合计约为-11.5亿元。