时隔3年 在岸人民币再度突破6.33大关 后市或波动回调

北京时间周一(1月24日)在岸人民币对美元报6.3249,创下2018年5月以来新高。这是时隔3年8个月,在岸人民币兑美元汇率再次突破6.33。

中国经济稳定复苏预期持续增强

据媒体报道,在岸人民币对美元上一次在6.33下方还是2018年4月26日,当日收盘报6.3300。此外,离岸人民币24日对美元最高报6.3209,也创下近3年8个月的新高。

需要注意的是,自1月13日收于94.8822以来,美元指数呈持续走高态势,1月24日已突破96。

新年伊始,美联储加息预期再度升温,而中国央行多维降息。在美中货币政策走向背离的情形下,人民币对美元竟创新高,实不多见。

人民币1.jpg

北京《证券日报》报道,对于1月24日在岸、离岸人民币对美元汇率走高的原因,中信证券首席经济学家明明表示,人民币对美元中间价报出新高,人民币即期汇率偏强运行。从中间价的形成机制看,其主要受到人民币实际需求和一篮子货币汇率变化两方面因素影响。一方面,作为节前最后一周,结汇需求有望进一步兑现;另一方面,1月21日的美元指数录得95.63,整体仍偏弱。两方面因素叠加,使得1月24日人民币对美元中间价创新高。

在中国银行研究院高级研究员王有鑫看来,近期人民币汇率走高,还源自市场对中国经济稳定复苏的预期持续增强,中国央行通过降准、降息等操作向市场释放流动性,降低融资成本,进一步提振了市场对于中国经济稳定复苏的信心。另外,跨境资本继续保持净流入也是原因之一。

美联储本周或进行加息 人民币汇率可能波动回调

值得关注的是,1月27日,美联储将公布利率决议,美联储主席鲍威尔将召开货币政策新闻发布会。

美联储97874.png

王有鑫表示,预计美联储在本周议息会议上将进一步强化货币政策紧缩预期,向市场释放更多加息和缩表信号,引导市场主体调整金融产品价格预期和资金流向。目前来看,美联储可能在3月份启动加息,首次加息幅度可能超过25个基点,以便更好地抑制通胀风险,预计年内加息3次左右。美联储正式启动加息后,中美利差将进一步收窄,将对我国跨境资本流动规模和人民币汇率走势带来一定影响,人民币汇率可能将波动回调,双向波动特征将更加明显。