大型原创话剧《平凡英雄》在成都上演

以“七一勋章”获得者柴云振为原型大型原创话剧《平凡英雄》在成都上演罗强唐文金张彤赵波张力单木真观看演出

崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。1月23日下午,大型原创话剧《平凡英雄》在成都城市音乐厅上演,讲述“七一勋章”获得者、志愿军“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振生平事迹,再现了柴云振“浴血奋战、英勇杀敌”的英雄壮举和“隐功埋名、不慕名利”的崇高品格。副省长罗强,省委副秘书长、办公厅主任唐文金,市委书记张彤,市委副书记、市长赵波,市人大常委会主任张力,市政协主席单木真等观看演出。

为广泛宣传柴云振的英雄事迹和崇高品德,让广大干部群众了解英雄、铭记英雄。市委市政府高度重视,由市委宣传部牵头,成都艺术剧院承接,国家话剧院原常务副院长、国家一级导演王晓鹰,国家一级编剧刘深等艺术大咖组成剧组团队,历时3个月高水平打造话剧《平凡英雄》,力求以思想精深、艺术精湛、制作精美的文艺作品,教育引导党员干部群众崇尚英雄、学习英雄、争做英雄,在新的赶考路上攻坚克难、勇毅前行,为加快建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安贡献力量,向党的二十大献礼。

整部话剧共7幕,以真实人物、历史事件为基础,以穿插叙事的方式将抗美援朝英雄柴云振的动人事迹艺术再现,生动演绎柴云振在战场上与敌人殊死搏斗、负伤住院后心系战友安危、复员后隐功埋名默默建设家乡等感人片段。

作为四川首部5.1环绕立体声话剧,《平凡英雄》第一次将电影音频技术应用于话剧艺术舞台,在大量声、光、影的运用下,让现场观众沉浸在一幕又一幕的情景之中。同时,舞台以环形转台作为空间核心,将青年“柴云正”和老年“柴云振”在不同时空的交汇、与“牺牲战友”跨越时空的交流生动呈现。多媒体的配合运用为空间转换、氛围营造锦上添花,超大的“冰屏”视像,匠心独具,震撼人心。

生动的情节、精彩的演绎,赢得现场观众的阵阵掌声。“铭记历史、缅怀英烈、呼唤英雄和英雄精神……《平凡英雄》的创演回应了这个时代和民众的精神需要。”观众王蓉说。

演出后,罗强、张彤等还亲切会见了该剧主创团队、演职人员和柴云振同志亲属。

省政府副秘书长刘全胜、省委办公厅副主任于彦彩、省委办公厅机关党委书记蔡琨、省委办公厅副主任陈念芜、省委宣传部副部长王红芯、省退役军人事务厅副厅长陈发清、省委党建办副主任程文茂,省文联、省文化旅游厅、四川音乐学院相关领导以及我市领导张伟、洪丽、胡彦军、赵博、李韶旭等观看演出。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接