颜值与气质齐飞! 万州滨江环湖北岸“十七码头”焕新蝶变


颜值与气质齐飞! 万州滨江环湖北岸“十七码头”焕新蝶变

来源:2022-01-20

华龙网-新重庆客户端1月20日6时讯(通讯员 尧华燕 )美观与实用兼具,颜值与气质齐飞,重庆市万州区滨江环湖北岸“十七码头”焕新了。

滨江环湖北岸“十七码头”焕新颜。通讯员 尧华燕 摄
滨江环湖北岸“十七码头”焕新颜。通讯员 尧华燕 摄

近日,笔者从滨江环湖北岸(十七码头)库岸及消落带治理工程建设现场了解到,经过全速推进,万安大桥至红花地码头全线消落带治理工程进入尾声,目前地面铺装、文化景观和雕塑小品均已完工,复合式绿化已完成了乔灌木栽植,正在进行花草植被的栽植。

古朴的石材与亮眼的彩色混凝土,典雅的竹木座椅与平整的石板阶梯,乔灌草的多层次空间与不同品种的多维绿植……走进露出庐山真面目的“十七码头”,无论是铺装、绿化、文化还是美化,都令人眼前一亮。

万达广场外滨江环湖消落区,曾经大面积的单一阶梯经过“三梯改二梯”,新建绿化池、外挑观景平台,全新铺装,不仅变得十分美观,还极大方便了亲水观景的游客。人行道上,通过采取小地砖造型、彩色混凝土铺装,新增三棵巨型艺术树,改造树池等,既给人视觉的美感,又给人休憩的空间。

万州港口附近,经过全新铺装、添置竹木座椅、花池座椅,梳理现有绿化,打造乔灌草结合绿化空间,新建旋转楼梯等,港口外的区域变得更加开阔,同时提供了更多休憩设施。在港口一侧,新建的星级卫生公厕目前已完成主体建设,正在进行内部装饰。

望江大梯道外的消落区,由亲水钢结构+通道+挡墙构成的架空廊道亲水特色突出,廊道上的绿化带绿植高低错落、层次分明,朱蕉、金森女贞、山茶、黄金菊、茅草组合的地被植物多姿多彩,犹如戴在滨江环湖上的花环。人行道上,在保留原有景观石的基础上,进行了大面积的彩色混凝土铺装,新建了水景、外挑观景平台,并在观景平台上打造了雕塑小品,植入了航道文化以及历史记忆。黄葛树经过修枝梳理,冠如华盖,新建的树池有的呈流水线型、有的设置了微地形,还有的设置为不规则花台,造型各异,特别引人注目。

笔者看到,经过整治,北滨大道人行道大幅拓宽,彩色渗水混凝土与花岗岩石材结合的铺装色彩亮丽,绿化带花草规整、美观大气,亲水廊道具有很强的亲水性体验性,吸引了许多市民和游客前来游览。

三峡平湖公司有关负责人表示,滨江环湖北岸(十七码头)库岸及消落带治理工程主要是对万州北滨大道万安大桥至红花地码头临江侧的库岸及消落带区域进行改造治理,包括新建一座运动场公厕、一座码头公厕,新建架空通廊、旋转楼梯、架空平台、混凝土挡土墙等,起到美化和治理库岸的效果。目前,175米水位线以上的工程基本完工,175米水位线下的部分工程将在水位下退后继续施工,打造一处既有文化内涵、又有美丽景色的景观节点,让“十七码头”成为滨江环湖十六景中亮眼的一景。