发放1900万元补贴!春节期间,青岛将这样实现民生商品”保供稳价”

青岛新闻网1月18日讯(记者 李丽涛)春节将至,青岛将如何保障春节期间的重要民生商品保供稳价工作?今天下午,青岛市发展改革委党组成员、副主任孙杰做客《民生在线》,针对这方面的问题进行了回复。

据孙杰主任介绍,为扎实做好春节期间重要民生商品保供稳价工作,市发改委前期主要从以下三个方面落实工作。

一是配合农业、商务等部门加强本市蔬菜生产、生猪养殖,加大外地肉、菜的购销力度,畅通“菜篮子”商品绿色通道,增加本市蔬菜、猪肉上市量。

二是发挥政府储备调节作用,配合商务部门开展了今年春节期间政府储备肉、菜的投放,平抑市场物价。强化价格监测预警,坚持对粮油肉蛋菜等生活必需品的日监测、分析,及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性提出调控对策建议。

三是保障困难群众基本生活,启动今年春节期间社会救助和保障标准和物价上涨挂钩联动机制,向城乡低保困难群众发放一次性价格临时补贴,将于今年春节前发放到位,发放金额1900万元、19万人受益。从目前情况看,我们有信心、有能力确保我市今年春节期间重要民生商品市场供应充足、价格平稳。