2021年民生档案利用工作有突破

北京市昌平区档案馆

2021年民生档案利用工作有突破

作者:王皓冉

来源:中国档案资讯网

2022-01-19 星期三

    中国档案资讯网讯 2021年,北京市昌平区档案馆持续推进档案利用服务,以群众需求为导向,以提高服务质量为基础,疫情防控不懈怠,档案利用不断“档”,全力做好档案利用服务工作。全年共接待档案利用查询者7973人次,提供档案资料9080卷件,出具证明材料10259份。

    2021年昌平区档案馆利用工作有三个特点:一是婚姻档案利用人数相比去年大幅增加。本年度婚姻档案共利用3249卷件,出具证明材料4119件,同比去年增长32%。由于小客车摇号、小客车过户、房产过户等新政策均需要婚姻档案为佐证,婚姻档案的利用量大幅增加。二是独生子女档案利用人数激增。本年度独生子女档案共利用1070卷件,出具证明材料1239件,同比去年增长52%。独生子女档案利用的激增主要是因为独生子女颁布新政策,之前没有领到补助的重组家庭、特殊情况家庭在今年也可以享受独生子女费补助,因此使得独生子女档案利用激增。三是跨馆档案利用人数剧增。本年度利用跨馆婚姻档案共157卷件,出具证明材料159件,同比去年增长313%。随着婚姻跨馆系统的上线与各区档案馆的大力宣传,跨馆系统逐渐被利用者熟知,利用者“足不出区”便可就近查询其婚姻档案,大大提升了利用效率。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接