新春走基层|船山区唐家乡万福村:特色产业铺就乡村振兴路

16.png

近年来,船山区唐家乡万福村在发展特色水果产业上下足功夫,大力推进“一村一品”,推动羌凤李规模化、品牌化、产业化发展,让小小羌凤李成为带动村民增收致富的“甜蜜产业”。

01.jpg

唐家乡万福村举行羌凤李采摘节活动(资料图片)

  以羌凤李为主导

  壮大村集体经济

  冬闲时节,万福村4000亩羌凤李种植基地里,村民忙着剪枝除草。自从村里引进羌凤李产业,不少村民变身产业工人,在家门口实现就业,有了可观的收入。

  万福村毗邻涪江,由原花果村和原牌坊村合并而成。之前,村里基础设施薄弱,土地大片撂荒,村民收入单一。

  2020年2月,唐家乡在万福村举行羌凤李产业项目合作签约仪式。采取“公司+合作社+农户+产业发展基金”利益联结新模式,盘活闲置率80%的土地;同步组建股份经济合作联合社、土地流转专业合作社、劳务专业合作社、旅游资源开发专业合作社、置业专业合作社“五大合作社”。通过股权形式把农村、农民嵌入产业链条,与企业共担风险、共享红利。项目实现收益后,企业、合作社、农民、平台公司分别按比例进行股权分红,项目收益的8%作为产业发展及风险基金。万福村以羌凤李项目为核心的利益联结新模式为农业转型、农民增收、乡村振兴持续注入新活力。

  期间,万福村的羌凤李产业基地里,林下还套种了南瓜等蔬菜,多措并举促增收。经过几年时间发展,万福村“一村一品”已成规模,基础设施日趋完善,助农增收成效明显。截至目前,村里已发展羌凤李4000亩,盘活7个旱山片土地,让农村资源变资产。2257名村民进入股份经济合作联合社成为股民,占全村人口的95.6%;1194户进入土地流转专业合作社参与分红,土地承包经营权入股达100%,走出了一条壮大集体经济、村民稳定增收的新路径。

  以“产业+旅游”模式

  打造美丽宜居新村

  通过争取到的近2000万元资金,万福村新建6.4公里产业道路和水肥一体化项目,并通过提供设施设备或服务方式,向业主收取一定服务费,从而壮大村集体经济。以羌凤李产业为主导,万福村计划发展乡村民宿,并对羌凤李开展精深加工,通过“产业+旅游”模式,全面推进乡村振兴,让万福村山更青、水更绿、群众更富裕、乡村更美丽。

  乡村振兴,既要塑形,更要铸魂。万福村通过开展最美村组、最美院落、最美农家、最好公婆、最好儿媳、五星级文明户等文明创建活动,促进乡风文明。同时,开展乡风文明积分评定活动,全力培育文明乡风、淳朴民风、和谐家风,凝心聚力筑牢巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴之“魂”。

  万福村还建立环境卫生治理、红白喜事操办、人民调解委员会等机构,制定规范性章程,党员牵手村民,齐心协力参与乡村治理,实现“人人来管事、事事有人管”,让文明和谐之花在万福村盛放。

  如今的万福村,平坦整洁的水泥路、错落有致的农家小院、宽阔热闹的文化广场……处处展现出乡风文明、幸福宜居的新农村图景。“产业兴、村庄美,我们的日子比蜜甜!”对于如今的惬意生活,村民感到非常满足。

  (卜凯 文 匡治 图)