委员说丨宋治:发挥基层医疗机构在“慢病”管理中的主阵地作用

时刻新闻
—分享—

微信图片_20220116225833.jpg

湖南省政协委员、中南大学湘雅三医院神经内科教授宋治。

红网时刻1月16日讯(记者 黎鑫 张盟 秦楼)当前,高血压、糖尿病已成为危害人民群众健康的两大主要“慢病”。怎样加强管理,让健康中国战略与乡村振兴战略有机结合,正成为社会各界越来越关注的话题之一。

在今年湖南省两会上,作为医药卫生界的政协委员,中南大学湘雅三医院神经内科教授宋治向大会提交提案建议,发挥基层医疗机构在高血压、糖尿病管理中的主阵地作用,为实施“健康中国”与“乡村振兴”两大战略提供支点。

宋治在多年的基层志愿义诊工作中发现,我国40岁以上人群高血压的“三率”(知晓率、治疗率、控制率)达标率明显偏低,同时,基层缺医少药的现象也非常明显。为此,宋治在提案中建议:

一、要结合乡村振兴战略,发挥乡镇卫生院与村卫生室的两病管理的主阵地作用,把公共卫生(含“高血压、糖尿病”)管理成效作为县(区)乡(街道)人民政府的年度业绩考核内容;

二、加大政府投入,逐步改善基层医疗机构的医疗条件,提高卫生从业人员的待遇,减少基层卫生人才流失;

三、要加强医保管理,条件好的地区,可将门诊统筹和“两病”用药下沉到村卫生室,加大社民对所需医药产品的可及性;调整基层医疗机构的基本药品目录范围,改善基层医疗机构缺医少药状况,提高医疗服务能力;

四、要加强卫生知识科普与宣教,提高广大人民群众健康认识,培养身体年检意识,特别对于40岁以上、肥胖、中风家族史等人群,要重点关注。

来源:红网

作者:黎鑫 张盟 秦楼

编辑:肖拓

本文为原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接: