夏县举行新冠肺炎疫情防控实战演练活动

本报讯(记者 李 鹏 通讯员 贾海燕)1月12日,夏县在庙前镇吴村举行新冠肺炎疫情防控实战演练活动,进一步提高新冠肺炎监测预警、应急响应与处置能力。

此次演练背景设置为夏县某村在对重点区域的省外返乡人员排查时,发现1名核酸检测呈阳性人员,该县疫情防控指挥部立即组织对阳性人员管控,并对全村人员进行核酸采集。演练将参与人员分为信息登记组、医务组、秩序维护组等小组,现场设置等候区、登记区、采集区、缓冲区等区域,设置4个核酸采集通道,其中包含1个绿色通道。演练中,检测人员严格按照流程进行核酸采样,工作人员引导群众佩戴口罩排队等候,保持每人一米间距有序进场。各小组按照设置的疫情突发情景,以演为战,根据自身职责分工,协同作战,高效完成了演练任务。

通过此次演练活动,检验了该县医疗系统应急预案的可行性、疫情报告的准确性、应急队伍的及时性和应急物资的适用性,加强了部门、机构、人员之间的沟通与协调,提高了应急检测人员的熟练程度和技术水平,为应对新冠肺炎疫情风险积累了实战经验。