《岁朝村庆图》中的“欢喜年味”

1

李士达《岁朝村庆图》

岁朝指阴历正月初一,古称元旦。古代的文人画家多以“岁朝图”为名,描绘各地过年的风土民情。

明代画家李士达的《岁朝村庆图》(见图)描绘的是山村浓浓的年味。这件画作现收藏于北京故宫博物院,纸本设色,纵132.9、横64厘米。画面充满欢快喜庆、吉祥如意的热闹景象。

李士达,字通甫,号仰槐,江苏苏州人。明万历二年(1574)进士,工画人物、山水。他的画常借作品表达对现实的不满,或描绘文人高士的闲适、放达、逍遥自在的生活,也作佛道鬼神画,并有一定数量的风俗画。

《岁朝村庆图》作于万历四十六年(1618),画面线条流畅,轮廓浑圆,造型极富特色。整幅画以山水为背景,远处山岭起伏、碧水涟漪,近处溪流淙淙、板桥飞架。溪水左岸苍松翠柏挺拔参天,枝条下垂,红叶藤枝攀缘而上,预示着紫气东来。溪畔柳树呈“V”字形,似有绿芽吐出。

树木掩映之下房舍俨然,篱笆围墙。院外正在行走的两个童子,一位胸前悬挂着箩筐,内有春饼,正沿街吆喝出售。春饼是由面粉烙制的薄饼,一般要卷菜而食。元旦、立春吃春饼有喜迎春季、祈盼丰收之意。《本草纲目》载:“元旦立春以葱、蒜、韭、蓼蒿、芥等辛嫩之菜杂和食之,取迎新之意。”从宋到明清,吃春饼之风日盛,皇帝还在元旦立春日向百官赏赐春盘春饼。大门前一童子正在敲门,两位士人在交谈等待,欲入户拜年。一老者站在院内似在等候门外的拜年人。《清嘉录》说:“男女以次拜家长毕,主者率卑幼,出谒邻族戚友,或止遣子弟代贺,谓之‘拜年’。”一群孩童正在敲锣打鼓,准备出去搞杂耍诸戏表演,以烘托节日热烈气氛。廊内一文人雅士正在挥毫书画、一人扯纸、一人研墨、一人欣赏。

1全文 3

关键词:

相关报道: