太平洋海啸预警中心:汤加火山喷发引发的海啸威胁已过去

太平洋海啸预警中心16日称,数据显示,汤加火山喷发引发的海啸威胁目前已经过去。但受到影响的地区仍应继续监测海浪情况,决定何时可以恢复正常活动。

对于此次的汤加海底火山喷发引发海啸,专家介绍说,洪阿哈阿帕伊岛火山是高度活跃的汤加-克马德克群岛火山弧的一部分,历史上曾多次喷发,但此次喷发不同寻常、非常罕见。

汤加王国前首席地质学家戴维·塔平:我在汤加住了5年,从事太平洋海啸研究工作40年,虽然我们知道在汤加以及太平洋的那个区域会发生海啸,但此前从未发生过由火山喷发引发的海啸以及如此剧烈的火山喷发。所以这让我非常惊讶。

专家介绍说,洪阿哈阿帕伊岛火山此前虽多次喷发,但剧烈程度均不及此次喷发。

汤加王国前首席地质学家戴维·塔平:洪阿哈阿帕伊岛火山上次活跃是在2014年,所以火山喷发是常见的,但此前的喷发较为平静,这次的情况是自 去年年底开始就表现出要喷发的迹象,在(15日)凌晨5点左右,发生了大规模喷发和巨大的爆炸。现在我们知道火山喷发会引发海啸。

据悉,洪阿哈阿帕伊岛火山自去年12月20日后开始活跃,今年1月11日一度进入短暂休眠期。这座火山2014年底、2015年初多次喷发,当时曾造成汤加空中交通瘫痪。