哈尔滨市交警“四大举措”筑牢春运交通安全防线

  东北网1月16日讯(姜文鑫 记者 葛金鑫)2022年春运自1月17日开始,至2月25日结束,公路出行将呈现总量高位运行、节前分散节后集中、潮汐式时空分布等特点,同时,受降雪、大雾等恶劣天气影响,哈尔滨市春运交通安全形势严峻。哈尔滨市交警部门为打好春运交通安保之仗将通过强化部署、重点管控、排查隐患、协同作战四大举措,全力筑牢春运交通安全防线,坚决遏制道路交通事故的发生。

  全警动员强化勤务部署

  春运期间,学生流、返乡流、探亲流、旅游流和生活必需品、防疫物资等货物运输流交织,自驾、包车、拼车出行模式将持续加大,景区旅游人流增多,交通安全风险突出。对此,交通安保工作将以预防和减少道路交通事故为核心,紧盯春运期间道路交通安全突出问题,全警动员,强化勤务部署,保安全保畅通,减少、防范各类风险隐患,有效预防各类交通事故的发生。

  重点管控盯紧“四大战场”

  交警部门针对春运期间交通违法和事故规律特点,紧盯高速公路、国省道、农村和城市“四大战场”,加大对重点区域、重点时段的管控力度,采取定点检查与流动巡逻相结合的方式,将警力向城乡结合部、国省公路和农村地区等事故多发点段倾斜,尤其是京抚公路、G222、G202、G301等公路沿线,进一步提高警车巡逻频次和覆盖面。尤其在农村地区,各辖区大队将严管严查客运、货运、农村面包车、两轮、三轮摩托车等重点车辆的超员、超速、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等严重交通违法行为,并对逾期未报废、逾期未年检、涉牌涉证等违法车辆进行重点取缔,及时消除事故隐患。

  排查隐患减少出行风险

  各辖区大队将结合往年春运期间特点,对人流、车辆通行集中的路段进行巡查,集中排查桥梁隧道、临水临崖、急弯陡坡、长大下坡、团雾多发等高风险路段和事故多发路段,通过设立警示标志、隔离桩、爆闪灯等简易措施,有效杜绝和遏制道路隐患带来的危害。同时,将积极联系属地政府、辖管部门推动隐患整改治理,对于重点车辆,各部门将以源头隐患“清零”为抓手,积极协调配合交通、应急、旅游、教育、农林等部门,对“两客一危”和货运企业开展一次安全大检查,尤其是在客货流集中路段开展一次深入排查,有效减少各类出行的风险和隐患,保障市民出行安全。

  协同作战加强应急响应

  春运期间,哈尔滨市易出现降雪、大雾天气,交警部门将会同相关部门提前做好组织准备、预案准备和应急物资力量准备,一旦出现团雾、冰雪等恶劣天气和交通拥堵、事故等突发事件,迅速启动应急机制,明确管控方式和分流点位,通过各种行之有效的措施引导车辆有序安全通行。此外,还将积极对接清冰雪部门,及时清理行车道、人行道等道路内的积冰、残雪,减少因冰雪路面而造成的事故风险,保障行人、车辆出行安全。

  交警部门提示,春运期间,市民出行需求增加,出行时,切勿乘坐超员车、黑车、农用车等违规车辆,学生出行时,要提高交通安全意识,切勿发生在道路上嬉戏、横穿马路、无证驾驶等各类违法行为,共同营造安全、有序、文明的道路交通环境。

责任编辑:王傲