兴义市捧乍镇大坪子村引种巨菌草发展养殖业

内容摘要:近日,兴义市捧乍镇大坪子村组织群众,到清水河镇引进10吨巨菌草种子,发展养殖业。

中国黔西南讯 (通讯员 王志国) 近日,兴义市捧乍镇大坪子村组织群众,到清水河镇引进10吨巨菌草种子,发展养殖业。

据了解,大坪子村群众养牛的积极性较高,为破解该村养殖业发展瓶颈,驻村工作队于2021年6月到清水河镇引进巨菌草进行试种,现已初具规模。

“巨菌草长得高大,秸秆不是太硬,牛很爱吃,”。试种农户高兴地说。

据介绍,巨菌草原产地在北非,是一种适宜在热带、亚热带、温带生长和人工栽培的高产优质菌草,由福建省农林大学菌草研究所引进改良培育。该草属于多年生植物,植株高大,具有耐碱、耐旱、耐低温的优点,可饲养牛、羊、猪、鹅、兔等草食畜禽和草鱼,同时也是水土保持的优良草种。

“今年引进的10吨种子,可种30亩左右,到明年可发展到500亩以上,为我村发展养殖业、促进乡村振兴奠定基础。”该村驻村干部说。

(责任编辑 周波)