《邵阳市妇女儿童发展规划(2021-2025年)》发布

邵阳新闻网1月14日讯(记者 高笛)近日,《邵阳市妇女发展规划(2021—2025年)》《邵阳市儿童发展规划(2021—2025年)》(以下简称“两个规划”)正式发布。

两个规划自 2021年开展编制工作,严格对标对表国家新“两个纲要”和湖南省新“两个规划”相关要求,深入基层调研,反复听取意见建议,并以书面征求意见函的形式两次向52家部门单位征求意见,共收到修改意见和建议26条,采纳了17条,经反复修改形成规划。

新一轮“两个规划”分为“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和政策措施”“组织实施”“监测评估”四个部分。其中妇女发展规划从健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出79项主要目标和93项策略措施,儿童发展规划从儿童健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出73项主要目标和88项策略措施。与上周期“两个规划”相比,新“两个规划”既保持了延续性,又具有新的特点。

本轮新编制的“两个规划”,强调要加强公共服务体系和制度机制建设,缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,加强家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护;注重引导支持妇女儿童发扬主人翁精神,并新增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”内容;关于落实中央“三孩”政策和“双减”任务的相关配套措施在新“两个规划”中也得到充分体现。

编制实施“两个规划”,进一步完善了党委领导、政府主责、妇儿工委协调、多部门合作、全社会参与的规划实施工作机制。对规划确定的目标任务逐一进行分解,做好规划的贯彻落实。市县两级政府加大对妇女儿童事业重点领域投入力度,多角度、多层次、多形式地开展主题宣传活动,进一步在全社会营造尊重妇女、关爱儿童的良好氛围。

(编辑:张敏)