年产值1亿余元!江口冷水鱼产业实现裂变式发展

近年来,江口县紧紧围绕”念好山字经,做好水文章,打好生态牌”,立足自身资源优势,大力发展冷水鱼养殖,建成了全省规模最大、产量最高的冷水鱼鲟鱼养殖基地,实现了冷水鱼裂变式发展。

1.webp

在凯德小龙塘冷水鱼养殖基地,一排排鱼池错落有致,在清澈见底的鱼池里,一群群鲟鱼畅游其间,工作人员正忙着拦鱼、装鱼、称重、装车,将商品鲟鱼运往广西。

“这一车有7000多斤鲟鱼,价值八万多元,销往广西。客户需求量很大,每周我们都会运送三到四车鲟鱼。”江口县凯德小龙塘冷水鱼养殖基地负责人雷万洪说。

2.webp

凯德小龙塘冷水鱼养殖基地占地面积100亩,基地年产鲟鱼达200万斤, 产值在3000万元以上。同时,该基地采取”公司+合作社+农户”的发展模式,利益联结建档立卡户411户968人,能解决60余名群众长期就业。

“我们每年以订单的形式,销往上海、广东、广西、湖南等地,出口越南,同时还能带动周边群众的务工收入。”雷万洪说。

3.webp

自2016以来,贵州东亿农业发展有限公司先后在江口建立了3个冷水鱼养殖基地。2021年,企业一共卖出了200万斤鲟鱼,销售额超过3000万元。

“我们从2017年开始,与中国水产科学研究院长江水产研究所结成战略合作伙伴,共同推进冷水鱼繁育、养殖技术研究、深加工产品的研发, 以冷水鱼产业链发展为载体,推动农村‘一二三产业’融合发展。我们与长江水产研究所合作四年多以来,在鱼苗繁殖技术上得到了很大的提升,成活率从原来的70%提高到现在的90%、鱼子酱鱼养殖的成活率从原来的65%提高到现在的85% “。贵州东亿农业发展有限公司副总经理袁再孝说。

4.webp

同时,该公司也在朝着”打造中国冷水鱼之乡”这个目标一步步扎实前进。在小龙塘冷水鱼养殖基地内,一个占地3000多平米的深加工厂即将投入使用,将进一步延长鲟鱼产业链,提升价值链。

“目前,我们鱼子酱加工厂所有的设施都已经安装完毕,试生产的产品已全部合格,现在正在办理生产许可证和经营许可证,计划在春节之前投入生产。投产后,年产量预计是深加工产品300吨、鱼子酱100吨。目前,我们在冷水鱼产业方面已经形成了育苗繁育、养殖、加工、销售为一体的全产业链 “。贵州东亿农业发展有限公司副总经理袁再孝说。

4.webp (1)

2021年,江口县冷水鱼养殖总面积达13.4多万平方米,年产商品鲟鱼5000吨,年产鲟鱼苗1200万尾,产值达1.2亿元。创建国家级水产种质资源保护区1个,国家级水产健康养殖示范场6个。罗浩