石狮市委常委会召开会议

  1月11日下午,市委书记黄春辉主持召开市委常委会会议。市委副书记、市长余志伟,市委副书记施晓瑛,市委常委陈守林、刘艺波、林进全、郭浪滔、许顺达、白玉成、马学荣出席会议。市人大常委会党组书记李斌,市政协党组书记黄延艺,市领导林天虎、陈元生、廖春园列席会议。市人大常委会、市政府、市政协其他领导,以及市直部门、各镇(街道)、高新区、上级驻石有关单位、市属国企集团负责人等列席相关议题。

  会议传达学习第十七届人大一次会议、泉州市政协十三届一次会议精神,研究我市贯彻意见;听取市贸促会2021年度工作汇报。

  会议指出,刚刚闭幕的泉州“两会”,是在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史时刻,召开的一次关系泉州今后五年发展的重要会议。全市各级各部门要领会重要精神,增强责任意识,在泉州区域发展的坐标下、县域竞争的赛道上,始终增强站好“第一方阵”的使命感,牢固树立“不进则退、慢进也是退”的危机感,进一步弘扬“晋江经验”,保持历届市委市政府真抓实干、埋头苦干的优良作风,加快建成现代化商贸之都,早日重拾“铺天盖地万式装、有街无处不经商”“全国跑石狮、石狮跑全国”的辉煌盛况,以一个县域的发展成果为泉州、全省、全国贡献更大的力量。

  会议要求,要融入发展大局,争当三个示范。对标对表新部署新要求,深化现代化商贸之都发展战略,力争在全省、泉州市高质量发展中发挥“带动性基地”作用。要争当创新创业创造的示范,紧盯深圳等改革开放前沿地区的创新机制,找差距、挖潜力,加大技术创新、管理创新、数字创新、金融创新、政务创新力度,推动人才、人气、资本等各要素协同高效融合发展,在改革创新先行先试中走前列。要争当发展商贸经济的示范,学习借鉴义乌发展商贸的先进经验,以泉州市在“后申遗”时代建设多元文化商贸中心为契机,做好“创在石狮”“购在石狮”“游在石狮”“吃在石狮”“住在石狮”五篇文章,着力提升商贸热度和市场活力,走“以贸带工、工贸联动”内涵式增长道路。要争当精美城市建设的示范,充分吸收厦门等先进地区规划建管理念,遵循“产城融合、双轮驱动”发展策略,坚持精心规划、精心建设、精心管理石狮的每一寸土地,统筹好城乡物理空间和产城互动格局,努力建成更高水平、独具特色的泉州环湾城市副中心。

  会议强调,要广泛宣传发动,营造浓厚氛围。全市各级党组织要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,把贯彻落实泉州市“两会”精神作为当前和今后一个时期的重要任务,紧密联系工作实际,将泉州“两会”部署要求转化为在我市可操作、可落实的具体目标、工作计划和项目清单,用实干实绩彰显贯彻成果。市委宣传部、市融媒体中心要及时宣传报道好的做法成效,切实营造比学赶超抓落实的浓厚氛围,激发党员干部真抓实干谋发展的强大热情。各级各部门要突出抓好年终岁首各项工作,慎始如终防范疫情反弹,严格推进春节期间正风肃纪,扎实做好平安石狮建设,全面统筹谋划经济、社会、民生等重点任务,确保春节期间安定祥和,推动我市2022年度开好局起好步。(记者许小雄)

原标题:石狮市委常委会召开会议
责任编辑:凌芹莉

相关阅读: