我市青少年心理健康关爱保护工作“心”平台启动

如何提高儿童青少年心理健康水平,是家庭、学校、社会都“牵肠挂肚”的话题,1月7日召开的现场会让大家“放心落肚”。当天,台州市青少年心理健康关爱保护工作启动会暨2021年群众“牵肠挂肚”改革项目——青少年心理健康关爱保护机制平台试点现场会在台州学院举行。

台州市第二人民医院(台州市精神卫生中心)作为“儿童青少年心理健康关爱保护平台”项目执行单位,近年来坚持“预防为主”的方针,不断完善社会心理服务体系建设工作,以儿童青少年心理问题为导向,积极开展心理健康知识科普宣教和关爱帮扶工作。2019年以来,开展“公益健康台州行”心理健康巡讲进校园,受众人群近40万。2020年与团市委合作,开设心理健康大讲堂,每月开展心理健康知识巡讲。2021年,“儿童青少年心理健康关爱保护平台”项目在市改革办年终项目评审验收会上高分通过验收。

经过几年的工作积累,我市学校、社区、家庭、媒体、医疗卫生机构等联动的心理健康服务模式初步形成。台州学院、台州市职业技术学院率先与台州市第二人民医院签订“医校合作”协议,聘任心理专家进学校。医校双方本着“资源共享、优势互补、医校合作、共同发展”的理念,创新高校大学生心理危机干预模式,共同维护大学生心理健康。