扎克伯格的“多事之秋” Facebook被诉用算法杀人

北京时间1月7日消息,据报道,美国一名因公殉职的联邦安全官员家属于当地时间1月6日对Facebook的所有者Meta提起过失致死诉讼,指控Facebook使用算法推荐内容,煽动暴力参与,间接导致杀人事件发生。

访问:

当地时间1月6日,美国加州阿拉米达县高级法院接受了最新一起针对Facebook的司法起诉。 据法庭文件显示,原告指控在2020年5月“通过Facebook的算法推荐内容,暴力实施者通过群组取得联系,导致原告的哥哥戴夫·帕特里克·安德伍德 (Dave Patrick Underwood)被杀。”

原告指控Facebook对极端网络社区的建立有疏于管理之责,而其利用算法来促进极端人士之间的网络互动和串联相当于成为杀害安德伍德的“帮凶”。原告提起的民事诉讼称,“Meta引导民众走上极端主义之路,还‘建议和推荐’加入相关的极端团体和组织。从头至尾,Facebook扮演了谋杀工具。”

目前,该案件还正在审理中,原告已出示了相关证据,特别是施暴者“在Facebook上探讨极端行为的内容”等核心证据,还向法庭出示了Facebook利用算法进行内容推荐的相关证据。专家估计,该案有空能对“算法推荐”的司法审理提供借鉴,目前该法庭尚未发表评论。