甘谷青年王国义获评首届“全国乡村振兴青年先锋”称号(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>甘谷>>正文

甘谷青年王国义获评首届“全国乡村振兴青年先锋”称号(图)
(2022/1/8 15:49:29)  来源:甘谷县融媒体中心 

  日前,共青团中央、农业农村部印发《关于表彰首届“全国乡村振兴青年先锋”的决定》,甘谷青年王国义获评首届“全国乡村振兴青年先锋”称号。

  王国义,男,汉族,1987年2月出生,本科文化程度,2013年8月参加工作,2010年6月加入中国共产党,甘谷县金山镇米谷川村支部书记、甘谷县华厦邦农种养农民合作社联合社负责人。2019年以前,村班子不健全,村支部书记岗位一直空缺。2019年米谷川村被定为软弱涣散基层党组织整顿村,通过整顿转化,优化村两委班子,由本村的大学生创业致富带头人王国义担任村支部书记,提升了支部组织力、凝聚力、战斗力,党员、干部的服务意识明显增强,带贫固贫能力凸显。

  王国义同志工作积极肯干,充分发挥了党员模范带头作用,在脱贫攻坚工作中取得了显著成绩。该同志在任米谷川村支书以来,认真开展精准扶贫精准脱贫工作,常谋脱贫之策,坚持以2020年米谷川村与全国一道全面脱贫进入小康社会为目标,以人民为中心,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为标准,以加强“村级班子、基层基础、生态环境”建设为抓手,带领村委一班人配合帮扶工作队,狠抓各项工作措施落实,取得了良好成效。

  王国义同志自任米谷川村支书之后,不但走访193户贫困户,而且对一般户群众也进行了走访,在了解民情,掌握民意的基础上,总结出米谷川村主要致贫原因,依据实际科学制定脱贫计划和工作方案,并付诸实施。一是产业发展方面,建成冷库220平方米、扶贫车间270平方米,发展合作社4家,引进绿源和旭丰源2家合作社。引进中车投资175万元援建钢架大棚4座,3750平方米;实施设施农业项目修建钢架温棚36座,年底40座大棚将带动120余人的就近就业,增加村集体经济9万余元,受益贫困人口193户970人,进一步增加农民收入,实现稳定脱贫。二是公共服务方面,设置公益性岗位13人。硬化文化广场1500平方米,修建乡村舞台1座、文化长廊40米,并配齐了健身器材;完成改厕200户,拆除残垣断壁11处、空心房17座,建成垃圾分类收集站2处,安装太阳能路灯60盏。三是土地整理项目,建设高标准农田885亩,总投资188万元,可提高项目区抗御自然灾害的能力,保障农业增产增收,受益贫困人口70户320人。四是扶贫车间,甘谷县旭丰源种植农民专业合作社建立了有机芽苗菜种植扶贫车间,引进推广“芽苗菜工坊”,一种集无土栽培、物理促生、生物促生和现代信息技术为一体的芽苗菜高效生产系统。以“贫困户+合作社+电商平台+订单”的农业模式。

  王国义同志在做好精准扶贫精准脱贫工作的同时,大力加强村两委班子建设,及时组织开展党员固定日活动,主动参与养老保险、合作医疗政策宣传,积极为本村各项事务贡献自己的力量。他坚持从思想源头上拔掉“穷根”,发动全体帮扶干部深入村组、深入贫困户发现问题、解决问题,与贫困户面对面协商脱贫措施。加强政策宣传,让贫困户进一步了解、熟悉扶贫政策,对贫困劳动力组织开展技能培训,提高种植技术水平。注重在扶志、扶智上下功夫,彻底打消贫困户“等靠要”思想,激发贫困他们的内生动力,增强脱贫致富信心。

  王国义同志充分发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员模范带头作用,对党员设岗定责,设立产业帮扶岗、基础建设岗、人居环境岗等岗位,有力助推脱贫攻坚。紧盯决战脱贫攻坚最核心的农户收入、义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、村居环境六个方面,统筹所有力量,汇聚一切资源,用百倍的努力扎实推进各项重点任务,确保所有工作按期完成、所有问题彻底清理,确保米谷川村如期脱贫。

(天水在线编辑:康翠霞)