花茶产业兴旺 老乡日子红火

工人正在包装花茶

亳州新闻网讯 “在家门口上班,每天下了班都可以照看孩子和家中的老人,每月的工资3000多块钱,感觉忙得挺充实。”日前,在位于谯城区颜集镇一家花茶公司的生产车间内,当地村民阮秀兰高兴地说。

和阮秀兰一样,附近已经有50多位村民在这家企业上班,农忙季节不误农时,家中老幼随时照看,每月还能拿到不少的工资,随着企业规模的不断扩大,也让越来越多的家庭逐渐富裕起来。

走进这家花茶企业的生产车间,各种机器在不停地运转,工人们熟练地将花茶原料投放到机器内,产出的成品经包装后,便通过网上订单销往全国各地。据介绍,这家花茶企业从2018年开始运营,短短的三年时间,年产值已经达到了1000多万元,不仅为50多位农民提供了长期的就业岗位,旺季时也为更多农民提供了打临时工的机会。

“我们在网上的销售非常火爆,每天我们厂直发的订单有2000多件,一些快递公司专门在我们厂门口设立了收货点,直接在我们这将订单发走,节省时间、提升效率。”该公司总经理郝娴说。

近年来,随着经济社会快速发展,人们的生活品质持续提高,具有养生保健作用的花茶产品得到广泛认可,市场规模不断壮大。

谯城区作为全国最大的中药材集散中心,发展花茶产业具有得天独厚的资源优势。经过大家的不懈努力,花茶产业在谯城得到了快速健康的发展,谯城已成为全国最大的花茶生产加工基地。

据谯城区相关部门发布的信息显示,截至2020年底,谯城区获得食品生产许可证的花茶企业560多家,花茶生产企业数量约占全国的80%,从业人员5万余人,年产量约40万吨,注册商标约3000个。2020年全市快递行业收寄花草茶包裹7000多万件,约占全市全年快递寄递业务量的50%,全国排名第二位。谯城区的花草茶生产企业主要集中在谯城经开区、华佗镇、五马镇、颜集镇和魏岗镇等乡镇。

谯城区的花茶产业越来越火,一大批农民也因此而变成了产业工人,收入稳中有增。据谯城区相关负责人介绍,下一步,谯城区委、区政府将采取多种措施,持续推进花茶产业做大做强。