【稳健前行开新局】托克逊县:700余万元援疆资金强化基层阵地建设

  吐鲁番日报融媒体中心讯(记者 杜虎 通讯员 魏双龙)今年,托克逊县争取援疆项目资金700余万元,实施村(社区)基层党组织标准化规范化建设项目,强化基层阵地建设,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,更好地服务群众、引领发展。

  10月,克尔碱镇英阿瓦提村新建的1300平方米村级办公场所竣工启用,新的办公场所还配套建设了综治中心、卫生室、餐厅、电子商务中心、阅览室、调解室等基础设施及附属工程。新建的村级阵地,提升了村委会的整体形象,也让办事群众享受到了更加便捷的服务,进一步提升了基层党组织引领乡村振兴的组织力和战斗力。

  “村委会里有了阅览室、活动室等,闲暇时,我会跟朋友们一起来看看书、跳跳舞。村委会是我们最爱去的地方!”12月26日,英阿瓦提村村民祖力皮也·阿不都古力高兴地说。

  英阿瓦提村“访惠聚”工作队队长、第一书记洪春风说:“新阵地的建设让村干部办公有了‘稳定的家’,党员活动有了‘像样的家’。同时,干部的工作能力和服务水平得到了进一步提升,有力彰显了党的基层组织新活力,也增强了广大群众的获得感、幸福感和安全感。”

  英阿瓦提村基层组织面貌的改变,只是托克逊县村(社区)基层党组织标准化、规范化建设的一个缩影。

  该县实施的基层党组织标准化、规范化建设项目包括新建克尔碱镇英阿瓦提村村级办公场所;改扩建郭勒布依乡切克曼村村级办公场所;更新夏镇色日克吉勒尕村、南湖村,郭勒布依乡开斯克尔村,博斯坦镇博孜尤勒贡村、长安村,托克逊镇天泉社区6个村(社区)基层党组织远程视频教育站点设备。目前,这些项目已全部建成并投入使用。

  据了解,托克逊县今后还将在提高服务能力、服务水平和保障能力上下功夫,把党群服务中心切实打造成为设施完善、内容丰富、温馨暖人的党员群众之家,进一步发挥村级党组织的战斗堡垒作用。同时,最大程度地发挥村级阵地在政策宣传、办公议事、文化娱乐以及便民服务等方面的功能。