万名困境儿童人人享有暖心保障

  困境儿童是特殊中的特殊,需要全社会的关爱呵护。

  近年来,我市相关部门主动履职,积极作为,从制度保障、兜底救助、关爱保护和贴心服务等方面入手,不断完善困境儿童关爱保护体系,呵护困境儿童健康成长。

  建立常态化主动发现机制

  确保兜底救助“不落一人”

  姜堰区罗塘街道困境儿童小朵(化名)今年8岁,父母智力残疾,缺乏监护能力,爷爷奶奶是实际监护人。根据政策,小朵可享受事实无人抚养困境儿童保障,但奶奶碍于面子,担心影响孩子的自尊,不愿申报困境儿童保障。姜堰区民政局通过大数据信息比对,了解到小朵家庭状况后,联合社区儿童主任入户探访。经过耐心的政策讲解,打消了小朵爷爷奶奶的顾虑。现在,小朵每月可享受1776元的生活保障。

  近年来,我市着力健全未成年人保护关爱机制,把党委政府温暖送到儿童身边,确保兜底救助“不落一人”。我市大力推动未成年人关爱服务阵地建设,市、区两级未成年人救助保护机构实现全覆盖。全市6个省级儿童“关爱之家”示范项目高标准建成,依托镇(街)未成年人保护工作站、儿童“关爱之家”、未成年人保护热线等载体,整合各方资源,为困境、留守儿童提供更为专业的精准服务。

  “十三五”期间,我市在全省率先出台《泰州市困境儿童分类保障和关爱服务办法》,对困境儿童的生活、医疗、教育、康复、监护、关爱等方面提出了明确要求,启动困境儿童精准排查和保障工作,建立常态化“主动发现”机制,并在实践中总结出“三步排查、四色管理、N重关爱”困境儿童精准排查保障“3+4+N泰州模式”,让全市10231名困境儿童的权益得到了保障。

  “十三五”期间,我市加大对儿童福利工作的资金倾斜力度,市、县两级财政累计投入2.46亿元,用于困境儿童基本生活保障、服务机构建设、政府购买服务等支出。充分发挥“政府+市场+慈善”三方力量,成立泰州市龙凤堂幸福童享基金会,引导爱心企业和社会资源捐款3460万元,在全市开展“养治教康·幸福童享”系列品牌创建行动。开展“幸福童享∙心愿点亮”活动,线下征集微心愿,已有600个微心愿得到了认领。开展“双特双助”未成年人关爱工程,对全市保障政策边缘儿童和遭遇突发事件陷入困境的特别困难家庭儿童提供资金帮扶、五老结对、权益维护等服务,首批109名儿童纳入资助对象。实施“牵手·困境儿童”福彩慈善保险项目,2018至2020年,累计为388人次拨付疾病报销、重大疾病补助、住院补贴、死亡残疾理赔等资金399.51万元,为困境儿童及其家庭撑起了一把“保护伞”。

  我市还着力发展基层服务队伍,配备96名乡镇儿童督导员和1699名村(居)儿童主任,将儿童服务力量延伸至每个基础单元,实现镇(街)、村(社区)全覆盖。同时,还成立了由儿童主任、专业社工、教师妈妈、法援律师、家庭医生、“五老”志愿者组成的成长护航小组,动态监测困境儿童“养、治、教、康”方面的问题,并链接资源,提供精准服务。

  0至15周岁残疾儿童

  康复训练由政府埋单

  残疾孩子被称为特殊的小天使,需要特别关心、特别关注。

  我市对于有康复训练适应指征的0至15周岁残疾儿童,由政府提供康复救助服务。康复救助内容包括为视力、听力语言、肢体、智力和孤独症儿童提供基本康复训练;为符合条件的低视力、听障儿童和肢体残疾儿童配备矫治器具。

  “对于孤独症、脑瘫等儿童来说,早发现、早训练、早康复,对孩子的康复和提高未来融入社会的能力十分重要。”市残疾儿童康复中心负责人说,0至15周岁的孤独症、脑瘫等患儿到中心接受康复训练,由政府埋单。中心成立12年来,已为1200多名残疾儿童进行康复训练。

  目前,全市共有22家儿童康复中心。2019年,我市出台《关于完善残疾儿童康复救助制度的实施办法》,将救助标准提高50%,进一步拓宽救助范围、提高救助标准、规范救助流程,为残疾儿童提供康复救助。为提高康复训练效果,2020年,我市制定出台《泰州市残疾儿童定点康复机构管理考核办法》,强化对全市各定点康复机构的日常考核管理,举办残疾儿童康复机构康复师和业务骨干培训班,制定出台残疾儿童康复效果评估办法,不断提升残疾儿童康复服务的能力水平。

  近年来,市残联积极开展困境残疾儿童和残疾人未成年人子女关爱服务。针对残疾学生、低保及建档立卡残疾人家庭子女,实施“扶残助学”等关爱困境未成年人项目。市残联高度重视残疾未成年人的思想道德建设问题,积极构筑学校、社会、家庭“三位一体”的未成年思想道德教育网络,形成了全社会齐抓共管的良好局面。

  全部纳入教育资助范畴

  切实保障困境儿童享受教育权

  记者从市教育局了解到,2018年,我市出台了《泰州市关于实施第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)的意见》,意见明确实施残疾学生从学前到高中15年免费教育,全面实施融合教育,建立特殊教育生均公用经费按当地普通学校生均公用经费的8倍以上拨付制度。目前,全市建成了277个融合教育资源中心,基本实现所有乡镇(街道)学前、小学、初中和各中等职业学校融合教育资源中心全覆盖,方便残疾儿童少年就近入学。

  《泰州市困境儿童分类保障和关爱服务办法》规定,对不适合在普通学校就读的困境残疾儿童,可以安排到特殊教育学校就读;对于不能独立行走、生活不能自理,无法到学校接受教育的重度残疾适龄儿童,提供送教上门。

  市教育局财务处工作人员介绍,困境儿童全部纳入教育资助范畴,市本级及部分市、区还对困境儿童资助标准进行了提标,加大对困境儿童的资助力度。

  2008年3月,为更好地关爱58位孤、残、留守儿童,原泰东实验学校36名女教师自发组建了“教师妈妈”团队。2014年,该校小学部与泰州市实验小学合并后,团队发展壮大到现在的222人。“教师妈妈”角色也不再是女性的专利,已成为所有爱心老师的代名词。“教师妈妈”团队利用课余时间、节假日,为孤贫、留守等各类困境学生提供多种帮助,让困境学生感受到关爱和温暖。泰州市实验小学德育处副主任丛龙梅介绍,十余年来,泰州实验小学“教师妈妈”团队帮助困境学生近千人。2018年,“教师妈妈”工作室成为“泰州市学雷锋活动示范点”。“教师妈妈”团队入选2018年6月“江苏好人”、8月“中国好人榜”。

  市教育局基教处有关人士介绍,截至今年6月,全市有“教师妈妈”15701名,为全市28502名留守儿童提供结对关爱。结对形式坚持“四个全面”,创新采用“加减乘除”工作法,即:全面覆盖、全员参与、全线跟踪、全程服务;加强思想引领、减轻学业负担、加强生活帮助、消除心灵包袱。教育部门发挥行政推动、宣传发动、活动驱动、督查促动作用,推动“教师妈妈”工作更好开展。近年来,“教师妈妈”累计家访近16万人次,谈心近20万人次。

  海陵区苏陈镇儿童关爱之家定期组织困境儿童、农村留守儿童开展活动,丰富儿童生活。

  唐春杰

  李松林供图