临沧沧源:勐省农场特色农业赋能乡村振兴

今年以来,云南省临沧市沧源佤族自治县勐省农场把发展特色产业作为乡村振兴的“第一棒”,着力在盘活资源、选准特色产业、激发活力上下功夫、积极培育发展绿色、生态特色农业,不断促进富民增收。

640.webp.jpg

积极动员带领群众转变种植甘蔗等传统产业的思维模式,充分利用农场土地集约化优势,以及合作社有生产规模、有产品销路和精准对接市场需求的优势,着力打造乡村振兴蔬菜种植示范园,并按照以点带面、示范引领、整体推进的思路,以转变农场传统产业种植模式,加大农场产业结构调整力度,以增加群众收入,提高土地产出,为乡村振兴打好基础,做好样板示范。勐省农场依托得天独厚的气候和资源优势,充分利用温室昼夜温差大,生产优质淡季蔬菜,实现反季节蔬菜的生产种植,不断提高蔬菜的质量和产量。将328亩蔬菜种植示范园分离出100亩,实施勐省农场2021年现代农业示范园建设项目,项目总投资220万元。

640.webp (4).jpg

与沧源家家乐种植业农民专业合作社签订土地租赁协议,农场一队所涉及甘蔗种植户的甘蔗宿根补偿已按协议条款全部补偿到位,农场所得地租收益全部用于补缴原地块职工保险和农场发展所用。目前,合作社已进场种植并收获一季甜糯玉米、朝天椒,主销贵州、四川等地。示范园充分利用蔬菜上市的时间差进行跨地域销售,达到分批次、分阶段、分品种稳定供应市场的需求。当前辣椒和玉米进入采摘期,辣椒每公斤30元,玉米每公斤7元,都是订单销售,采摘完就销往外地。

640.webp (3).jpg

640.webp (1).jpg

通过引进专业合作社,农场一队职工群众优先在合作社务工,实现“岗位就在家门口解决就业不用愁”。每天平均吸纳农场及周边限制就业50余人,实现挣钱顾家两不误。(卫迎珍   付元刚