科技监测 护玉林天蓝水绿

玉林新闻网讯(记者 邹江/文 蒋金泰/图)”这个监测站可以说相当一个情报站,每天都能准确提供相关数据,根据数据情报,我们可以监测水环境变化,并帮助我们找到污染的‘作案者‘!“在南流江断面(石南镇与大平山镇交界)监测站,兴业县生态环境局局长杨国梁用生动的比喻向环保世纪行采访团的记者们解释监测站的作用。
现在玉林市在九洲江、南流江等重要河流基本建成全流域水环境自动监测网络,覆盖流域重点河段和重点支流。这种自动监测技术还应用在烟气自动监测等多个领域,现代科技正在环境监测中发挥越来越大的作用。

环境监测工作人员在南流江水质自动监测网玉州区清湾江下游站察看水质情况。

监测站日夜监测江河水质
兴业县境内南流江主要支流共有车陂江、大良江、鸦桥江,在这些河流兴业县建设了5个监测站。2021年1月1日至2021年11月13日,对车陂江、大良江、鸦桥江上游断面采用自动监测数据直接上传,共自动采样监测317天,南流江流域兴业县支流4个断面水质均值均达到相应水质目标要求,全面消除Ⅴ类水体。其中大良江断面、鸦桥江断面的均值为Ⅲ类、均值为Ⅲ类。
杨国梁说,这些河流的水体水质在今年降雨量偏少的情况下仍旧稳定达标,殊为不易,而这些监测站起到的作用功不可没。这些监测站均位于乡镇交界处,这样就能厘清各乡镇“河长”的责任,各镇对自己负责的河段污染情况心中有数。
这些监测站能实时监测水质点位的环境状态,根据预先设定报警规则,对排水管网、河道的水质指标超阈值等异常情况进行实时告警监测。最近石南镇与大平山镇交界监测站发出水质恶化报警,环保工作人员分析数据后,认为很可能是由于生活污水引发。于是他们迅速行动,对河道排污情况进行排查,最后查实,是一段污水管道发生泻漏,于是立即采取措施堵住了漏点。
据了解,现在玉林市建立并完善了南流江流域水质监测网络,建设了1个国控水质自动监测站、65个小型水质自动监测站,基本建成全流域水环境监测网络,覆盖流域重点河段和重点支流,每月通报流域水质情况,为水环境污染溯源、厘清属地保护治理责任、开展水环境质量考核和预警提供数据支撑。
重点污染源自动监控不断加强
在玉州区清湾江下游站,环保工作人员告诉记者,这个监测站的数据纪录了清湾江水质近年持续好转的情况,然而今年清湾江下游水质出现反弹。针对监测站数据,玉州区正在严格落实河长一线巡河制度,查实污染源,切实履行好各自的法定职责,加强协作配合,形成水环境整治的强大合力,坚决打好南流江流域水环境综合治理攻坚战。
自动监测科技正在环境监测领域得到广泛应用。记者从玉林市生态环境局获悉,玉林市对重点污染源的自动监控正在不断加强。
针对玉林市市制砖企业数量多,对空气质量影响较大,特别是二氧化硫含量全区较高的现状,玉林市于2019年12月启动制砖行业企业环境整治专项行动,选取整治基础好的企业作为整治试点,并2次召开整治现场会。全市132家砖厂中,122家砖厂已安装或按要求签订了烟气自动监控设备订购合同,占比92%,其中已完成安装40家,有26家已联网到玉林市生态环境局“污染源自动监控管理平台”,其余大部分砖厂已建设烟气自动监控监测平台,等待安装自动监控设备。
玉林市做好污染源“双随机,一公开”工作,我市污染源名录库由初建时的715家精准到目前的1300家。而南流江、九洲江重点流域54家乡镇级污水处理厂已全部与“玉林市污染源自动监控平台”联网运行,并且水监控内容均增加了总磷。