如果发生通货膨胀,持有什么东西才最稳当?并不是房子和黄金!

受到疫情的影响,全球经济持续低迷,为了刺激经济增长,各国央行纷纷采取了宽松货币政策,这就导致了全球通货膨胀来袭。先是像巴西、土耳其、俄罗斯、阿根廷等新兴经济体国家的通胀率超过了5%以上,后来就连欧美发达国家的通胀率也开始攀升,资料显示,美国10月份CPI为6.2%,创下31年以来的最高纪录。

而国内现在物价上涨形势也是比较严峻的。受到输入性通胀的影响,原材料价格出现大涨,从而传导到一些商品价格也同步上涨。而受到天气的影响,今年农作物产量减少,再加上货币超发,大量资金流向了农产品市场,这就导致了近期蔬菜、鸡蛋、肉类、水果的价格一直居高不下,物价的上涨导致低收入群体生活成本上升,大家都希望这一轮全球性通胀能够尽快过去,物价恢复稳定。

在人们的传统印象中,房子和黄金是抵御通胀的利器,但是,从目前来看,房子和黄金远没有我们想象中那么好。先来说房子,国内房价涨了20多年,期间也没有出现过像样的调整,本身就存在着较大的泡沫。直到2020年之后,受到疫情和房地产调控的影响,已经出现调整的趋势,未来房价上涨的空间基本被封杀,所以,现在投资房产的风险很大,一不小心很可能成为高房价的接盘侠。

再来说一下黄金,从理论上说,购买黄金的确能抵御通胀,不过要看你买在什么位置了,如果你买在历史高位区域,非但抵御不了通胀,而且还有可能亏掉本金。本轮黄金的最高点是去年12月的2080美元/盎司,而现在已经跌至1770美元/盎司附近,虽然有了一定幅度的下跌,但目前仍属于黄金的历史高位。再加上美联储已经表示明年要加息,所以,未来黄金下跌是大概率的事情。

那么,面对通货膨胀来袭,我们究竟该如何应对呢?首先,家里可以适当囤积一些粮食,因为粮食才是真正的刚需,当然也不用囤积太多,囤积太多粮食会发霉的。如果要想过年吃腊肉、腊肠,现在就可以预先做起来了,如果要想吃泡菜,现在也可以先做上一些。一些生活必需品应该提前置办起来,因为春节前后这些东西的价格有可能还会上涨。

再者,不要辞职或跳槽。因为辞职或跳槽之后,现在工作越来越难找,如果失业在家,就没有了收入来源,这样如果物价再上涨,日子就更不好过了。此外,最好学上一技之长,只要技能在身,就算失业了也不难找到工作。如果你是在职职工,可以利用业余时间再兼一份职,这样可以多一份收入,更好地抵御通胀。

最后,通货膨胀来袭,我们要学会如何理财,尽可能地缓解通胀对我们资产侵蚀,当然投资黄金、股票、期货等高收益品种的风险较大。普通投资者可以购买国债、大额存单、银行理财产品等以获得相对稳定的收益。虽然通胀来了,普通人是很难抵御得了的,但是通过理财的方式,能够延缓通胀对我们财富的侵蚀还是有可能的。

现如今,无论是发达国家,还是新兴经济体国家都在暴发通货膨胀,我国现在也处于通胀时期,各种商品价格都在上涨。很多人认为房子和黄金是抵御的利器,但是房子和黄金都处于历史上的较高位置,如果贸然购买很可能做了接盘侠。而现在只有适当囤积一些粮食和生活必需品,以及拥有一份稳定的工作,或者再去兼一份职,最好再学会一些理财技巧,这样才能安然渡过目前的通胀周期。

http://www.xinzhiliao.com/rq/nvxing/22761.html