评选“十大丑陋建筑”意义何在?

  最近,某网站推出“2021中国十大丑陋建筑”评选,这个被称为建筑界“金扫把奖”的活动,从2009年到现在,已经举办了12届,可叹的是,每年还是有大把的建筑上榜。环顾榜单,网友们戏称这个“丑陋建筑”评选简直是“建筑界大型翻车现场”。(新闻见12月19日东方网)

  榜单上排在第一名的是浙江大学的某校区的南大门,其大学校门建造得超大夸张,“五个超大拱门,像大桥的桥洞,几乎是一座大桥的规格”……作为一所大学的校门,其建筑设计根本无法体现大学的人文气质和庄重的学术态度。是失败的建筑设计,被网友吐槽诟病。

  四川绵阳九皇山玻璃桥桥塔建筑造型,绝对的辣眼睛。虽然设计师是想体现当地的民族风情,但这对背靠背的巨型男女身着艳丽的服装,与周围的青山极不协调,而且,雕塑做工极为粗糙,让人有看惊悚片的感觉……

  山西太原博物馆,该建筑主体部分是由五个相对独立又相互连通的椭圆倒锥体组合而成,灵感来源于中国红灯笼。但是,远远看去它们却像米仓、泡脚桶,甚至还有人说像桶装方便面。博物馆是文化厚重的地方,过于轻佻的造型和浓艳的色彩往往容易被吐槽。

  其他入选最丑建筑的,或是仿真造型,过于夸张惊悚;或建筑与周边环境极不协调;或建筑造型不知所云,缺乏理念上的说服力;或仿照经典建筑元素,甚至直接照搬……

  记得过往几年曾评选过很多届“十大丑陋建筑”,今年网友又评选出中国十大丑陋建筑,说明我们的一些地方丑陋建筑还在不断出现,我们对建筑文化、建筑审美问题仍没有很好地解决,在建筑艺术设计方面还有许多亟待改进的地方,这正像《瞭望东方周刊》曾专访过的中国十大丑陋建筑评选项目的评审专家、著名建筑评论家顾孟潮先生所说,“过去我们很少谈‘丑’,国内的美学研究也没有很好地研究审丑。评丑的意义在于,知耻近乎勇——知道存在的问题了,才会改善,才能进步。”

  我们知道,一个地方的建筑设计,首先必须符合建筑文化的本质和规律。一项建筑设计,体现的是建筑文化的公共的参与性,在于它直接作用于我们的物质生活、文化生活,服务于我们精神的需要,真正成为大众吸收文化的一种方式。但是,这些“丑陋”建筑,无论建筑形式、还是内涵,无论是建筑理念还是体现的文化审美,远没有发挥出建筑文化的教育作用。

  一个地方的建筑设计艺术,考虑的应是如何让建筑美学更好地体现出来,发挥艺术的教育作用,所以,这样的建筑设计,或体现历史特色、传统认同,或蕴含丰富的文化内涵,或表现时代的审美意识,而这次评选出的这些“丑陋建筑”,网友讽刺是“选丑大赛”“群魔乱舞”“辣眼睛”,这些建筑成了物质的堆积物,内涵空洞,缺乏品质,失却灵魂,建筑文化设施被当成了水泥施作,这又怎能担负起建筑艺术设计所本应具有的美育作用?

  总之,一件建筑艺术作品,它们是审美的还是审丑的,是应从纯艺术的角度看待还是它涉及社会的伦理和人们的心理,它们会给社会大众带来哪些影响……等等,这些文化的、艺术的、道德的问题,是这次“十大丑陋建筑”评选活动带来的思考。一件建筑艺术作品的美与丑,都会对生活环境、文化环境产生影响,会给社会受众在心理上、道德上、审美上、情感上带来影响。我们一般是把建筑艺术设计,看作是公共艺术、景观艺术、环境艺术。这就告诉我们,一件建筑艺术作为“景观”、作为“艺术”,出现在我们的公共生活空间,其重要审美作用就是,体现建筑文化,和其所具有的艺术气息,更是让人们在其中能够发现美感,感受到艺术的熏陶,带给人们美的倾诉,传达其内在的至真至纯的思想丰韵,符合人类最彻底、最核心、最本真的人文精神……

  所以,基于这样的认识,在建筑艺术设计这种公共艺术的资源利用、开发和设计上,我们希望我们大地上的“丑陋建筑”越来越少,而那些健康的、良性的,具有和谐美感、文化创意和人文诉求的建筑艺术作品越来越多。而这也应是评选“十大丑陋建筑”的意义所在。