明月山引才有方让他乡变故乡

近日,记者从有关部门获悉,近年来,明月山温泉风景名胜区积极组建智库挖掘高端人才,用好“候鸟”人才促发展,实现新老居民和谐共处。

该区通过前期摸底,摸清“候鸟”人才底数,组建“明月山智库”,建设“候鸟”人才工作站,为“候鸟”人才提供活动场所,从生活上给予关怀,让他们感受到家的温暖,最大限度激发和释放“候鸟”人才活力。在温汤国家旅游度假区核心地带,建设新时代文明实践中心,面向所有游客、居民、各类人才免费开放。在中心内设立“人才接待站”,在人才引进、就业、创业、培养、疗休等方面制定优惠政策,进一步拓展人才交流联系渠道,优化创新创业发展环境。

为引领旅居的各界人才服务当地经济发展,该区成立了“新温汤人”党支部,倡议大家积极亮身份、作贡献、向党支部报到。倡议发出后,旅居的各界党政人才纷纷响应。在2021年党史学习教育中,“新温汤人”党支部中的大学教授、退役军人、革命烈属等自发组建“新温汤人”党史宣讲团,进机关、进企业、进社区、进农村、进学校等开展宣讲10余场,听众1000余人。同时,“新温汤人”党支部还策划了“百年党史大家讲、百年党史大家唱、百年党史大家演、百年党史大家颂”等系列活动,引领“新温汤人”学党史、感党恩、跟党走,共建温汤旅游度假区。

该区推出尊才重才举措取得显著成效,智库人才总量每年逐步增加,截至目前入库专家146人,其中院士2名、博士22名、教授44人,有效改善了人才队伍结构,提升了为群众服务的能力和水平。同时,各类“候鸟”人才积极参与管理,为明月山发展建言献策,围绕明月山发展所处阶段、产业结构如何转型升级、如何开发“新温汤人”人力资源等问题提出了很多有建树的意见建议。

“候鸟”人才参与到明月山的发展建设中来,推动了温汤社会治理方式的改进,促使新老居民和谐相处。在“新温汤人”党支部的带领下,广大“候鸟”人才组建志愿者服务队、温汤妈妈调解队、“新温汤人”艺术团等社会组织,进行文明劝导、调解新老温汤人的矛盾纠纷、策划和睦共处邻里节等,与当地人和谐相处,让他乡变故乡、老表变老乡。(实习生邓斌 记者徐宝金)

没有评论