2020年度中国上市公司环境责任信息披露评价报告发布:超800家企业披露碳信息

每经记者 李彪 北京摄影报道 每经编辑 陈星

12月18日,中国环境记协与北京化工大学联合在京发布《中国上市公司环境责任信息披露评价报告(2020年度)》(以下简称《报告》)。

《报告》指出,上市公司环境责任信息披露水平稳步提升,披露指数创新高,2020年指数为37.35,相比2019年上升11.7%,增幅为历年最高,但整体仍为二星级水平。继2014年后,五星级企业再次出现。

中国环境新闻工作者协会副主席兼秘书长李瑞农指出,2020年中国沪深股市上市公司总计4418家;已发布环境信息相关报告(包括社会责任报告,环境、社会及管理(ESG)报告,可持续发展报告,环境报告书等)的企业共计1135家,占上市公司总量的25.69%,相比2019年增加129家。

在介绍《报告》的评价结果时,李瑞农说,发布报告的上市公司环境责任信息披露度明显提升。2020年环境责任信息披露指数约为37.35分,为9年来最高。

同时,环境责任信息披露指数排名前20名的企业均属于第一二产业,西部地区上市企业环境信息披露水平高于东中部地区,珠三角地区企业环境责任信息披露水平较高,发布环境报告书的企业环境信息披露水平较高。

值得注意的是,“双碳”战略下企业碳信息披露初见成效。李瑞农指出,“双碳”战略背景下,1135家上市企业在2020年温室气体环境绩效平均得分率为17.80%。共803家上市企业不同程度地对企业碳信息进行了公开,但是各项指标评价得分率分布差别较大。64.76%的企业碳信息得分率处于30%以下,仅8.47%的企业得分率处于60%以上,环境信息披露质量尚有较大提升空间。

李瑞农特别指出,有上市公司未披露生态环境部的点名通报和处罚信息。中国铝业集团广西有色稀土开发有限公司(整改不到位,环境污染问题突出)、中国铝业集团包头铝业有限公司(环境管理粗放,污染扰民问题突出)、中国建材集团齐齐哈尔市浩源水泥有限公司(环境污染严重)、中国建材集团祁连山水泥有限公司(长期越界开采,披“迷彩服”假装恢复治理)4家公司,由于环保问题被生态环境部通报和处罚,但该类信息未披露在企业官网、企业社会责任报告或其他相关环境报告中。

为此,李瑞农建议,国家强化政策协同引导,推动企业环境信息公开,实现有效、稳妥、多方共赢的发展趋势;提升企业环境信息披露数据质量,重视基础数据信息的整合和统计分析;注重创新披露模式,形成信息披露评价平台,支撑全行业绿色高质量发展;通过政策激励等多种方式,促进更多企业发布相关环境责任信息报告,提升上市公司环境信息披露的整体水平;不断完善环境信息公开的框架体系,制定相应公开指南,指导企业信息公开全流程工作;鼓励社会提供专业服务。