走好生物多样性保护之路,和植物医生一同建设绿色地球家园

        生物多样性是生物及其环境形成的生态复合体,及与此相关的各种生态过程的综合,是人类赖以生存和发展的基础,是让地球充满生机的重要保障。但是随着人类活动的加剧和经济社会发展,生物多样性丧失和生态系统退化正在恶化,物种灭绝仍在持续加速,保护生物多样性刻不容缓。作为生物多样性保护的中国先行企业之一,植物医生持续开展保护高山植物、保护生物多样性的行动,并积极进行国际化的交流与合作,为人与自然和谐共生的社会助力。

 

 

植物医生“生物多样性-高山植物保护行动”野生高山花卉保护基地

以“敬仰自然,崇尚科学,回馈社会”为品牌理念,保护生物多样性,植物医生一直在路上。2017年,在中国民族植物学创始人、植物医生首席科学家裴盛基教授倡议下,发起“生物多样性-高山植物保护行动”;2018年,成为全球环境基金(GEF)和中国生态环境部ABS试点企业,同年应邀出席联合国生物多样性大会(COP14);2019年,作为首批企业代表与中国生态环境部签署了《中国企业与生物多样性伙伴关系宣言》。截至目前,植物医生在云南恢复高山生态环境5590亩,并联合发起全球首个植物学专项奖——吴征镒植物学奖。

 

 

植物医生“生物多样性-高山植物保护行动”

2020年10月,“联合国开发计划署-植物医生生物多样性保护与可持续利用项目(UNDP- DR PLANT生物多样性项目)”在联合国大楼签署,植物医生成为联合国第一家生物多样性保护化妆品合作品牌。2021年5月18日,“UNDP- DR PLANT生物多样性项目”在昆明正式启动,这是联合国开发计划署、云南省林科院和植物医生共同在云南生物多样性保护合作中的一个创新,对探索保护新方法、新模式,推动人类命运共同体的理念深入山区社区人心具有示范作用。

值得一提的是,在10月14-15日,植物医生还受邀参加了《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议,与各方共商今后生物多样性保护大计。其中,作为COP15生物多样性体验园的扶荔宫,也是通过植物医生的投资支持,被重新规划、改扩建后正式对外开放,展示了云南“植物王国”丰富的物种多样性和别具特色的生态景观。

 

 

植物医生体验馆

自然环境改善,生态系统逐渐恢复,生物多样性得到保护,才能让世界变得更加美丽多彩,人类实现更长远的发展。今后,植物医生将继续深耕生物多样保护领域,倡导绿色可持续发展模式,守护我们赖以生存的地球家园。