我省召开第八届全国大众冰雪季新闻发布会 湖北启动仪式将于19日在武汉、恩施和神农架三地举行

恩施晚报讯(全媒体记者曾维明 通讯员向锐)12月14日,湖北省政府新闻办在武汉召开第八届全国大众冰雪季新闻发布会,宣布湖北冰雪季启动仪式将于12月19日在武汉市、恩施州和神农架林区三地举行,并全程伴随北京冬奥会。

第八届全国大众冰雪季以“圆梦冬奥·同享未来”为主题,湖北启动仪式重点突出“冰”与“雪”,以展示我省冰雪资源和地域魅力。设在武汉经济技术开发区武汉体育中心的武汉会场以“冰”为看点,恩施州会场设在巴东绿葱坡滑雪场,神农架会场设在神农架林区国际滑雪场,两地将共同做好“雪文章”。

活动期间,三地将开展冰雪运动成果展及全国青少年冰球邀请赛、全国冰壶邀请赛等竞技赛事活动,并组织冰雪旅游节、冰雪摄影大赛、冰雪文化直播、雪上嘉年华、新春冰雪游园会等冰雪主题系列文体旅活动。

近年来,我州抢抓冰雪运动“南展东进西扩”的重要机遇,积极发展冰雪运动、冰雪旅游、冰雪经济,不断推动冰雪产业融入大健康产业和生态文化旅游产业,着力打造恩施发展大旅游的新IP,绿葱坡滑雪场成为本届冰雪季启动仪式会场之一。

绿葱坡滑雪场海拔1800米,总规模6平方公里,雪域面积15万平方米,最大坡度30度,配有初级、中级、高级9条滑雪道,功能完备,体验性强,是华中地区规模较大、品质一流的滑雪场,也是全国离集镇最近的滑雪场。19日举行的冰雪季启动式将突出迎接冬奥会与少数民族地区的元素,展示恩施人民与全国各族人民、与全世界各地冰雪爱好者“圆梦冬奥·同享未来”的活动主题。

冰雪季期间,绿葱坡滑雪场将先后举办单板滑雪平行回转、高山滑雪回转等竞技比赛,以及雪上龙舟、雪地接力、雪地拔河、雪圈接力、雪地两项赛等趣味比赛,“冰雪嘉年华”系列活动也将同时展开,摄影大赛、抖音直播大赛、雪地电音节、彩虹跑、带着雪板过大年、青少年冬令营、闹元宵猜灯谜等活动将贯穿整个冰雪季。

目前,第八届全国大众冰雪季启动仪式恩施州会场安排及相关配套活动筹备工作已经就绪,正待盛装迎客。