制度为基,筑牢学校安全屏障

校园安全牵动着全社会的心。12月14日,广州市第十五届人大常委会第六十一次会议表决通过《广州市学校安全管理条例》(以下简称《条例》),待省人大常委会批准后实施。不再对校园开闭时间作硬性规定,机动车、电动车未经允许不得入校,学校鼓励提供欺凌线索并提供心理援助,上放学期间至少两名保安员门口执勤,警方实行高峰勤务机制等切实保障校园安全的措施都在《条例》中得到细化。

学校安全事关千家万户福祉,责任重于泰山,怎么强调都不过分。学校安全保障工作千头万绪,涉及人、财、物、制度等,方方面面,不可或缺。其中,制度处于统领地位。只有制度到位、责任到人、执行到边,学校安全才能坚如磐石,才能让学校成为最阳光、最安全的地方。

用心解读不难发现,《条例》既遵循了一些惯例,比如要求公安机关健全日常巡逻防控制度,实行高峰勤务机制,维护上放学期间学校周边的交通、治安秩序,学校周边不得设置营业性娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等,也写进一些特别要求,比如规定学校应当配备自动体外除颤器等急救器材,并保证其处于适用状态。如此看来,《条例》还是比较周详、绵密。

有了制度就要用好,补齐学校安全短板。《条例》涵盖范围极广,从校内到校外、从教师到学生和家长、从学校到行政部门,主体众多;既要有基础保障如安保投入、专业保障如反校园欺凌,又要有组织保障如与公安部门合作、财力保障如财政投入,异常复杂。严格对照《条例》的话,学校或多或少都面临一些困境、存在一些短板,或人力不足,或资金匮乏,或制度不健全。各学校要对照相关规定,结合自身实际,从不同维度着手,不断补短板、强弱项,进一步筑牢学校安全屏障。

有了制度就要学好,强化学校安全教育。学校安全制度,不仅是成文制度,更是教育素材,不仅用来执行,更要用于学习。教育行政管理人员、校长、教师、家长需要认真学习、深刻领会,不断提高制度执行的自觉性、有效性。此外,要让尊重生命、保障权利、尊重差异的意识和基本安全常识从小根植在学生心中,引导学生明确法律底线、强化安全意识,坚决对校园欺凌等不良现象说不,还要因材施教、因势利导,有针对性地开展学生安全教育与法治教育。

学校安全,不容有失,必须始终以大概率思维应对小概率事件,坚决防范和遏制安全事故发生。

(广州日报评论员 连海平)