中央经济工作会议定调2022资本市场:全面注册制来了!券商股的涨停还会有几个?

华夏时报记者 王兆寰 北京报道

从12月初的财富管理龙头启动,到板块的全面上扬,再到个别中小券商的疯狂补涨,牛市旗手的券商板块成为点燃A股2021年年末的一把火,一周以来(12月6日至10日)大多数券商股票出现上涨。

iFinD统计显示,上涨29.8%,位居涨幅第一;上涨10%和7.6%,位居第二和第三。

下跌1.53%,位居跌幅第一;分别下跌1.32%和1.22%,位居第二和第三。

作为一周来最惹眼的券商股,华林证券12月12日晚间发布股票交易异常波动公告,表示已披露的经营情况及内外部经营环境未发生重大变化。经核查,公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

近日,中央经济工作会议提出,改革开放政策要激活发展动力,抓好要素市场化配置综合改革试点,全面实行股票发行注册制。分析人士认为,这对2022年资本市场改革发展提出了明确要求。

2022年将全面实行股票发行注册制,券商股的涨停还会有几个?

强势回归

当财富管理大时代遇到降准,券商股成为金融股中最靓的仔。

一周以来,华林证券的股价迎来三次涨停,令专业人士有点摸不着头脑。一些市场人士认为,坊间的一些并购传闻或成为刺激华林证券吸引资金的一大原因。

不过,一位接近华林证券的内部人士向《华夏时报》记者表示,没有相关的并购传闻,公司会发异动公告。

12月12日晚间,公告如约而至。针对公司股票交易异常波动,公司董事会对公司、控股股东及实际控制人就相关事项进行了核查,表示公司前期所披露的信息,不存在需要更改、补充之处。

同时,关注到近期公共媒体对公司的一些报道。公司于今年初全面启动科技金融转型,科技研发投入持续增长;基于发展线上证券业务需要,公司在互联网营销层面的投入将进一步加大;今年以来,公司持续招聘科技金融人才,人力成本增加。上述事项可能对公司未来经营业绩造成一定影响。

此外,公司已披露的经营情况及内外部经营环境未发生重大变化。经核查,全公司、控股股东和实际控制人不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或处于筹划阶段的重大事项。

相比起华林证券的涨势凶猛,头部券商中的则相对稳健,一周涨幅超过5%。

平安证券分析师王维逸认为,权益时代来临,券商财富管理大有可为。过去财富管理的发展可谓渠道为王,但未来产品和服务的重要性逐步提升,券商可以发挥在产品端和服务端的比较优势。

同时,财富管理业务作为券商ToC门户业务,可以联动券商其他所有业务条线,还需前台客户资源、中台各个业务条线能力、后台数据和科技底层支持实现协同,打造综合能力,最终实现综合财富管理能力建设。

此外,科技是财富管理业务底层能力,不仅能更精准识别用户画像,还能赋能投顾和业务人员。未来还将在用户拉新与运营、智能投顾等方面实现更广泛的运用。

再战注册制

12月8至10日,中央经济工作会议在北京召开,对2022年经济工作进行全面部署。会议提出要抓好要素市场化配置综合改革试点,全面实行股票发行注册制。

在专业人士看来,券商作为资本中介,全面注册制的到来无疑是最大的受益者。

浙商证券最新研报指出,全面注册制有利于提高发行效率,提升直接融资占比,为券商投行业务带来业绩增量。注册制改革对券商的承销能力、定价能力、销售能力提出了更高的要求,项目经验丰富、人才储备充足的头部券商更加受益,投行业务收入集中度从2019年的29%提升至2021上半年的31%,2021年三季度末IPO承销规模前五名超50%,未来投行龙头将继续受益于注册制改革的红利。

“注册制将提升券商投行收入、推动券商业务结构转型,同时促进投行与各部门进行有机联动。”一位上市券商非银行业分析师向记者如是说。他指出,国内龙头券商正逐渐转变为以资本和专业为主的业务结构,向国际券商靠拢。随着国内资本市场改革,未来券商可借鉴美国的大型全能投行、精品投行、财富管理机构、特色投行和交易做市商的发展经验,形成多层次的竞争格局。

此外,“保荐+跟投”作为一项创新制度,为券商带来新的投资机会,但会对券商投行的研究能力和定价能力、提出新要求。注册制下券商的各业务协同增加形成有机整体,未来将构建以投资银行为核心的券商新模式。