莒南县深化水资源管理体制改革取得新成效

  节水改革激活高质量发展“一池春水”

  —— 莒南县深化水资源管理体制改革取得新成效

  2021年11月9日,省发改委、省财政厅、省水利厅联合印发通知,在全省推广莒南县区域水价改革经验做法;11月26日,莒南县陡山灌区灌溉管理所取水权在山东省公共资源(国有产权)交易中心挂牌,标志着全省首例农业与工业之间的跨行业水权交易进入“快车道”……

  绿色发展,节水先行。在“十四五”规划的开局之年,莒南县准确把握当前水利改革发展所处的历史方位,积极践行“节水优先”治水方针,多项改革举措取得重大突破,激活了经济社会高质量发展的“一池春水”。

  多水源一体监管 破解供水市场“乱象”

  莒南县共有地表水源7处、供水企业4家。长期以来,莒南县非居民用水水费收取方式为水库管理单位向用水户征收,存在标准不一致、价格不统一的现象,特别是2017年水资源费改税后,部分水库管理单位未再收取水费,不仅造成财源流失,还导致部分水库因缺乏维修养护资金无法实现良性运行。

  制定反映市场供求、资源稀缺程度的区域综合水价,优化水资源配置、提高用水效率和效益势在必行。

  2020年6月,莒南县被省发改委确定为区域水价综合改革试点县后,莒南县水利局抢抓机遇,将其作为破解供水市场“乱象”的突破口,成立工作专班,利用1个月左右的时间深入供水水源、供水公司调研。在此基础上,莒南县出台《关于调整莒南县水库水利工程供水价格的通知》,明确了原水价格的分类、调整标准、费用收取、管理及使用等各方面内容。

  搭建水资源综合利用管理平台是此次改革的重要环节,莒南县水务发展集团有限公司专人靠上,在7处供水水源地建设水位、水质监测点,接入10个水厂的流量数据。同时,莒南县水利局紧密协调县水务发展集团有限公司组建莒南县润源水资源综合利用有限公司,配备专门场所、专业人员和技术设备,对全县7处地表水水源进行统一管理配置、收取水费。

  2021年6月,莒南县水资源综合利用管理平台上线运行,雷达水位计、4G摄像头、流量计、水质仪表等设施运转正常,通过生产监控、营业收费、水质化验等六大功能模块,对居民用水、非居民用水和特种水进行全过程监管、全流程服务,极大提升了全县水资源监管和供水保障能力。

  “推行区域水价改革后,全县供水市场机制更加完善,年可新增水资源费1500万元以上,为水利工程管理维护提供必要的资金保障。此外,用水效率进一步提高,预计今年万元GDP水耗较2019年下降12%以上,实现节水增效‘双赢’目标。”莒南县水利局局长陈庆刚介绍。

  跨行业水权交易 助力重大项目“腾飞”

  莒南县之所以开展跨行业水权交易改革,源于解决新发展条件下的水资源供需不平衡矛盾。

  近年来,承接建设世界一流精品钢铁基地重任,一大批重大钢铁项目在临沂临港经济开发区落地生根,莒南县工业用水量猛增。据统计,临港区钢铁基地现状工业用水量为2153.9万立方米,规划年(2025年)用水需求将达到7997.8万立方米,翻了近4倍,综合考虑地表水供水能力和再生水可供水量,用水缺口3331.2万立方米。

  与此同时,农业供水方面,莒南县围绕大中型灌区续建配套与节水改造,通过工程基础设施建设和完善,农田灌溉水有效利用系数从2015年的0.6291提升至2021年的0.6404,全县农业灌溉节水量达763万立方米。

  推动农业节约用水向工业用水、生态用水流转和使用,通过水权交易方式促进水资源优化配置和高质量利用的基础和条件已经形成。

  2021年,莒南县水利局积极争取将跨行业水权交易试点纳入全省重大改革事项,将农业灌区的水节约下来用于新增工业项目,在保证灌区正常用水权益的同时,为工业发展提供水资源支撑和保障,水权收益反哺灌区进行节水改造,增加节水动力,形成“农业辅助工业、工业反哺农业”的良性循环,成为解决区域经济增长与水资源短缺突出矛盾的新途径。

  11月18日,莒南县水利局委托水发规划设计有限公司编制的《莒南县—临港区钢铁基地与陡山灌区水权交易可行性研究报告》通过评审,充分论证了水权交易的必要性,分析了受让方取用水的合理性、转让方可交易水量,明确了交易主体及流程。

  11月23日,莒南县水利局以莒南水字〔2021〕89号文批复陡山灌区灌溉管理所关于莒南县陡山灌区管理所水权挂牌交易的申请,明确交易期限为2021年度,交易水量为500万立方米,挂牌价格为0.1元/立方米。此次跨行业水权交易对莒南县乃至临沂市、山东省释放改革活力、优化营商环境具有重要意义。

  让每一滴水发挥应有的价值。“我们将积极做好供水保障等工作,早日促成这一改革事项取得实效,优化区域水资源配置,提高用水效率,助力重大项目‘腾飞’。”莒南县水务发展集团有限公司董事长、总经理代玉欣对完成跨行业水权交易改革充满信心。

  临报融媒记者 王永超 通讯员 薛庆乐 林超

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接