美国商务部官员:美国芯片补贴也包括芯片设计企业

【TechWeb】12月10日消息,据国外媒体报道,据美国商务部一位官员透露,一项支持美国半导体产业的520亿美元法案也将涉及到芯片设计公司,以回应人们对这些资金将主要用于支持制造业的担忧。

今年6月,参议院通过了《芯片法案》(CHIPS Act),希望通过为半导体行业提供520亿美元补贴,支持美国本土芯片生产,扭转大多数芯片制造产能已移到台湾、韩国和亚洲其他地区的趋势。该法案进程在众议院遭到停滞,美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)近日曾表示,可能将推迟到2022年才能通过。一旦法案通过,下一步据悉将由商务部牵头决定这笔钱的分配问题。

美国各大芯片企业及行业组织都为此积极展开游说工作。而其中一些芯片公司向政府官员抱怨,如果该法案仅仅关注的是芯片制造业,似乎将芯片设计排除在外,不利于整个行业的发展。

美国商务部副部长唐·格雷夫斯(Don Graves)表示,商务部也将把芯片设计视为重要组成部分,并予以支持,表示不能把设计、创新、研究和制造业分开。