中国首个太空科普教育品牌 中国空间站“天宫课堂”第一课开讲

   新民晚报讯(记者 叶薇) 今天下午,神舟十三号飞行乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,“天宫课堂”第一课开讲,中国空间站首次太空授课活动圆满‪结束。

微信图片_20211209192459.jpg

图说:中国空间站首次太空授课活动圆满‪成功  来源/视频截图(下同)

   “花朵”在水球里舒展 ,“花瓣”缓缓绽放……这是王亚平为大家带来的水膜张力实验。在叶光富的帮助下,王亚平把一个金属圈轻轻地放入水袋,然后再慢慢地抽出,这时在金属圈上形成一个大大的水膜。在水膜上贴上王亚平与女儿在地球上折的花朵折纸,在水膜的张力下,花朵旋转着慢慢打开,一朵“花”在太空中绽开。不少网友通过电视直播见证了这一“宇宙级浪漫”。

微信图片_20211209192508.jpg

   借着花开的浪漫时刻,王亚平寄语地面的孩子们:“同学们是祖国未来的花朵,未来是你们的,希望你们未来也能在广袤的宇宙中绽放。”

   在约60分钟的授课中,三位“太空教师”生动介绍展示了空间站工作生活场景,演示了微重力环境下细胞学实验、人体运动、液体表面张力等神奇现象,并讲解了实验背后的科学原理。授课期间,航天员通过视频通话形式与地面课堂师生实时互动交流。

   2013年6月20日,王亚平在聂海胜、张晓光的协助下,为我国6000余万中小学生带来了一堂精彩的天地互动太空课。当年的亚平老师也是扎着冲天马尾辫为同学们在轨演示了质量测量、单摆运动、陀螺实验、水膜实验和水球实验五个基础物理实验,展示了失重环境下的物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象,在数以万计的中小学生心中埋下了科学的种子。时隔八年,在太空工作和生活一个半月的神舟十三号乘组又为孩子们留下难忘的天宫一课。

   据中国载人航天工程办公室消息,为发挥中国空间站的综合效益,“天宫课堂”将成为中国首个太空科普教育品牌。“天宫课堂”将结合载人飞行任务,贯穿中国空间站建造和在轨运营系列化推出。后续,“天宫课堂”将持续开展太空授课活动,积极传播载人航天知识和文化,持续开展形式多样、内容丰富的航天科普教育。

  

   【相关阅读】空间站太空课开讲 地面小学生满头问号

   课堂直击 | “天宫课堂”里,神奇的水膜里绽放出一朵花……