新冠疫情暴露美国供应链弱点!耶伦称需在美国内生产更多关键商品_国际市场_市场_中金在线

  周二,美国财政部长耶伦表示,美国对外国供应链的依赖已经被证明是经济的一个弱点,美国需要在国内生产更多的关键商品,以保护其经济和国家安全。

  耶伦在昨日的一个采访中表示:“为了创造适当的激励措施,在国内生产产品,有可能需要施行被称为保护主义的政策。”她没有就她设想的潜在措施提供进一步的具体细节。

  她在采访中还表示:“我们当然希望与其他国家、与我们的盟友和伙伴合作,在集体基础上解决供应链的问题,因此,我不认为这只是美国在国内制造一切,但在某些情况下,这可能是答案的一部分。”

  新冠疫情造成的混乱限制了许多商品的供应,包括从电子产品到汽车等一系列产品所需的半导体,这导致制造商感到沮丧,消费者支付的价格上涨。耶伦指出,可能需要“几年的时间”来解决许多产品的供应瓶颈问题。

  美国总统拜登在今年早些时候下令对此类问题进行审查,重点关注半导体、电池、关键矿物和药品。耶伦指出,该审查正在进入第二阶段,将审查国防、食品、公共卫生和通信技术所需的产品供应。

  耶伦还重申了她的观点,即通胀上升主要是由与疫情有关的供应问题造成的,而且随着疫情得到控制,通胀会逐渐消退。她表示,没有看到工资呈螺旋上升的证据,而这种上升可能会在一段时间内进一步推高物价。

  虽然经济和就业市场仍然强劲,但耶伦承认,在对工人的高需求下,劳动力的持续低供应是“一个谜”。她称:“我不确定我是否知道未来的发展方向,随着时间的推移,紧张的劳动力市场和健康状况的改善可能会使一些工人回来工作。”