安岳:“三注重”从严规范 干部职工因私出国(境)管理

为深入贯彻落实全面从严管党治党要求,安岳县严把证照管理、登记备案、审查审批等关键环节,进一步规范干部职工因私出国(境)管理工作。

注重发挥机制实效,做到应备尽备。实行证照集中保管,明确专人负责,建立出国(境)证照管理信息库,及时更新、动态管理。完善领导干部出国(境)证照集中保管登记、领用、审批、交还台账,详细记录证照收缴、领取、使用、审批情况。建立数据定期更新机制,每年定期对登记备案信息库进行核对,及时更新干部提拔、任免、调动、退休等备案人员信息,确保登记备案“一个不漏”。

注重规范审批流程,做到应严尽严。实行“一事一报、一审一批”,严格执行本人书面申请、单位审核、领导审签、征求相关部门意见、组织部门审批的备案程序。审批过程中,严格执行“五个不批”,即“去向不明、理由不清不批,手续不完善不批,违反因私出国(境)政策不批,征求意见不过关不批,法律规定不准出境和涉嫌严重违纪违法的不批”,切实做到制约在前、监督在前、防范在前。

注重从严追责问责,做到应处尽处。严格落实责任追究制,对未按规定办理审批手续出国(境)、未按审批线路出国(境)的、逾期未归或不如实申报、不按规定上交证件的,视情节严重程度,根据有关规定给予当事人及相关责任人相应的党纪、政纪处分;造成严重后果的,根据有关法律法规追究当事人和责任人的法律责任,增强干部因私出国(境)的组织纪律性。(潘政吉

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105