数字万用表测电容容量

指针式万用表只能检查电容的好坏(小容量电容的断路性缺点不宜差异)以及大致估测电容的巨细,不能精确丈量电容容量巨细,电容的电容量一般需求电容表、数字式万用表以及专用的电容丈量仪器来丈量。用数字式万用表丈量电容的电容量时需留神,并不是悉数电容都可丈量,要依据数字万用表的丈量挡位来断定。有的数字式万用表有多个电容丈量挡位,可以丈量2nF~2;tF的电容,有的可丈量⒛nF~⒛0ctF的电容,而有的数字式万用表只需一个⒛0ptF的电容丈量挡位。

数字万用表,有带丈量电容的档位,按其档位进行操作,可以丈量其容量。要挑选适宜的量程进行丈量,假定电容的容量大于表的最很多程,则不能进行丈量。

没有电容档位的数字万用表丈量电容,只能大略的差异电容的好坏,有没有短路及有没有容量。运用电阻档的禁绝则档位,对电容进行直流电阻测验,以及进行充放电试验,可以测验电容有没有容量及有没有漏电。

运用数字式万用表丈量电容的电容量时,将数字式万用表置于电容挡,依据电容量的巨细挑选恰当挡位,待测电容充沛放电后,将待测电容直接插到测验孔内或两表笔别离直触摸摸进行丈量。数字式万用表的闪现屏大将直接闪现出待测电容的容量。数字式万用表丈量电容示芳香如图1所示。


图1 数字式万用表丈量电容示芳香

假定闪现的数值等于或非常挨近标称容量,则阐明该电容正常;假定待测电容闪现的数值与标称容量相差过大,则检查其标称容量是不是在万用表的测验方案以内,假定超出万用表的丈量方案,(版权悉数)可替换有恰当量程的万用表再进行丈量,替换万用表后再丈量若仍是相差过大,则阐明待测电容已蜕变,不能再运用;假定待测电容闪现的数值远小于标称容量,则阐明待测电容已损坏。

留神:
(1)假定待测电容的电容量超出万用表丈量方案,则不能用数字式万用表丈量。
(2)数字式万用表的表笔联接与指针式万用表的表笔联接办法是相反的,指针式万用表黑表笔接的是表内电源正极,为表内电流流出端;数字式万用表的红表笔接表内电源正极,为表内电流流出端。电容充沛放电后将万用表红表笔接电解电容正极,黑表笔接电解电容负极可测出正向绝缘电阻。反之,万用表红表笔接电解电容负极,黑表笔接电解电容正极可测出反向绝缘电阻。

关键字: 编辑:什么鱼 引用地址: