10个月助力3100多户小微企业借到“第一笔钱”

  江苏长江商业银行做深做实走访和服务工作,用“铁脚板”为无贷户带去金融服务

  小微活,就业旺,经济兴。今年以来,结合“我为群众办实事”实践活动要求,江苏长江商业银行将普惠型小微贷款“增量扩面”作为具体实践项目,让更多在金融洼地的小微企业享受到专业高效的金融服务,1至10月新增小微首贷户3103户,累计发放15.97亿元,首贷户办理纯信用贷款的占比近50%;泰州地区普惠型小微首贷户新增1575户,累计发放7.25亿元。

  今年以来,江苏长江商业银行大力推进“长江社区行”活动,充分利用“百行进万企”“银税企零距离”“万企联万村”“三走进”等活动,积极组织小微金融服务团队,做深做实走访和服务工作,用“铁脚板”为无贷户带去金融服务。

  各分支机构对照自身梳理和监管部门下发的无贷户名单,按照“社区化”经营模式,配备专职小微客户经理,下沉到各个区域,逐户上门走访,实地了解企业生产经营和融资需求情况,做好走访对接记录,引导小微企业合理选择银行金融产品和服务。泰兴张桥镇的朱老板经营一家纺织机械厂,之前从未在银行贷过款,在他心目中,银行贷款手续繁琐,不是需要抵押就是需要找担保人。在与长江客户经理沟通后,他第一次跟银行“触电”,第二天资金就审批到账了。

  “作为一家定位于服务小微的地方法人银行,我们有义务和责任,关注和支持每一个用心经营、勤劳致富的普通人。”江苏长江商业银行董事长朱惠健说,在走访无贷户、服务三农实体的过程中,该行注重收集小微企业实际融资需求,并积极创新产品和服务。

  在下沉走访中,该行发现不少小微企业主并非没有房产,而是房产已经做了按揭贷款。为有效解决他们的资金需求,该行推出了个人住房贷款二押贷,即符合准入条件的小微客户可以以本人名下的个人按揭房产的剩余价值为抵押,申请用于自身生产经营的贷款。小微企业主可以用按揭贷款的个人住房再次抵押,既盘活了持有的固定资产,又不用再寻找其他担保措施,有效缓解了贷款难、担保难的问题。

  开拓三农市场,践行普惠金融。今年以来,该行各分支行还创新与三农社区共联共建模式,在靖江马桥、兴化安丰、海陵华港、医药高新区(高港区)胡庄、姜堰俞垛5个乡镇开展新一轮乡村振兴试点工作,让中小微企业和农民群众在家门口就能享受到高效的金融服务。

  对于很多初创期的小微企业、个体经营户,有经营能力、有经营意愿,无不良嗜好、无不良信用记录,但有很强的资金需求。针对此类“两有两无”群体,该行通过试点推进,开展小微金融差异化、特色化支持,倾斜信贷资源配置,下达信用贷款等结构性指标,引导各分支行在促进规模增长的同时,进一步优化贷款业务结构。

  姜堰人李老伯是一名小儿麻痹症患者,自主创业建了个养殖场,但疫情让李老伯的经营压力剧增。“我没有营业执照,没有贷款记录,又是养殖业,种种情况,很难在银行贷款,一度都感觉无路可走了。”李老伯说,就在这时,长江商业银行姜堰支行客户经理陈超上门走访,了解到他的情况,主动为其奔走,3天不到5万元信用贷款就发放到位,帮李老伯保住了他苦心经营多年的心血。