雅居乐领投 威马获1.52亿美元D2轮融资

  [汽车之家 ]  12月1日,威马汽车宣布,公司D2轮融资已获得1.52亿美元。其中房地产企业雅居乐集团(“雅居乐”)领投1.4亿美元。锦�V商汇等以财务顾问身份参与了本轮融资。

  据悉,继今年10月初获得3亿美元D1轮融资后,威马汽车启动D2轮融资。截至目前,本轮总融资额已达到4.57亿美元。之后预计还会有知名投资者陆续加入投资阵营,本轮融资总金额有望超过5亿美元。这也意味着,威马的D+轮融资金额已经达标,距离正式IPO又进了一步。

威马汽车 威马M7 2022款 基本型

威马M7(参数|询价)』

  除股权融资外,威马汽车与雅居乐还签署了战略合作协议,充分发挥各自资源优势,在品牌、销售与服务网络、充电设施布局、汽车金融、供应链金融、售后服务等方面进行合作。

  此前,威马一直将科创板视为IPO的终极目标,并于2020年9月30日启动上市辅导(上述日期为辅导协议签署日期)。但此后,由于众所周知的原因,科创板审核愈发严格,包括威马在内的所有车企在科创板IPO的进程都开始放缓,有的企业(如吉利汽车等)甚至宣布撤回科创板IPO申请。

  不过从领投威马D1轮融资的德信集团发布的公告来看,该企业投资的原因写的很清楚,在于“威马集团之业务前景及其可能进行之合资格首次公开发售”。这说明威马汽车并没有放弃自己的IPO之路。考虑到德信集团以及另一家投资企业电讯盈科的港资背景,威马可能已经将上市的地点选在了港股。

  基于设计、研发、制造、供应链管理等方面的深厚积累,2021年4月,威马汽车推出全球首款在限定场景下实现L4级无人驾驶的智能电动量产车型威马W6;10月,威马汽车全球首个全场景智能空间M7正式亮相,并将于2022年量产交付。伴随M7的发布,威马汽车“SUV+轿车”双线布局初具规模。

威马汽车 威马M7 2022款 基本型

  在销量层面上,虽然也受到了芯片供应短缺带来的制约,但威马在2021年的发展势头值得肯定。数据显示,11月威马汽车交付智能纯电汽车5027辆,同比增长66.6%;2021年1-11月,威马汽车销量达39095辆,同比增长96.4%。2018年9月底交付至今,威马汽车累计总销量超过83000辆。与销量同步增长的还有财务业绩,此前威马汽车CFO毕仕宇曾对媒体表示,威马已成功实现现金毛利为正。(文/汽车之家 陈灿)

查看同类文章:
更多精彩内容: