南华县残联:文化进家庭“五个一”活动让残疾人充满快乐自信

云南楚雄网讯(通讯员 者美春)“今天,南华县残联组织我们来到了楚雄州博物馆参观,看到这么多从未见过的物品,不仅让我们了解到更多不同的文化知识以及历史事件,增长了见识、开阔眼界、丰富了知识,而且让我们体验到了参加活动的快乐,使我们对生活充满了自信。感谢党和政府对我们残疾人的关心关爱……”11月26日,南华县残疾人联合会开展残疾人文化进家庭“五个一”活动,组织残疾人到楚雄州博物馆参观时,龙川镇西云社区肢体残疾人熊开学高兴地说道。

10月28日以来,南华县残联按照州残联工作要求,组织龙川镇龙泉、南秀、西云、斗山、火星、海子山社区的100名残疾人开展“读一本书、看一次电影、游一次公园、参观一次展览、参加一次文化活动”的残疾人文化进家庭“五个一”活动,丰富残疾人的精神文化生活,帮助残疾人走出家门、融入社会,树立自信心,传递关爱和温暖,让残疾人感受到党和政府的关怀以及社会大家庭的温暖。为确保“五个一”活动扎实开展,取得实效,县残联精心谋划、周密组织、热心服务,向100名残疾人发放了《平凡的世界》书籍和购书卡,组织观看电影《长津湖》,组织他们到岔河咪依噜彝人小镇游园、感受乡村之美,到县图书馆、州博物馆参观,接受更多的文化熏陶。

龙泉社区的残疾人彭华芬说:“平时我们没有机会出来游园、参观,这次出来,不仅看到了不一样的风景,而且还认识了和我一样的残疾朋友,我们很开心、很快乐。参加这个活动,既丰富了我们的文化生活,感受到党的温暖,更让我们更加乐观的生活,对以后的生活更加充满了信心。”

“‘让爱点亮心灵,让情温暖人间。’开展好残疾人文化进家庭‘五个一’活动,是帮助残疾人走出家门,融入社会,树立坚定面对生活、面对困难信心的有效形式。党史学习教育开展以来,我们结合实际,持续开展‘我为群众办实事’实践活动。开展‘五个一’活动,仅仅是我们开展‘我为群众办实事’实践活动一个缩影。同时,我们还教育引导全县广大残疾人感党恩、听党话、跟党走,让学习党史的热潮不断升温,推动党史学习教育走深走实。” 南华县残联理事长张继龙说。