嘉善实现“长三角一体化5G智慧健康屋”全覆盖

新民晚报讯(记者 毛丽君 通讯员 善轩)通过屋内配备的国民体质自助检测设备,居民可免费进行身高、体重、体脂、血糖、血压等指标的健康自测……昨天下午,嘉善举办“健康大脑+数字健康进社区”活动,据悉,嘉善县“长三角一体化5G智慧健康屋”全面落成,实现县域镇(街道)全覆盖。

图说:活动现场。嘉善县供图

在长三角一体化5G智慧健康屋内,居民除了可以进行健康自测,还可通过屋内的设有“健康云”机器,享受健康档案查询、家庭医生签约、预约挂号等多项便民服务。

据介绍,嘉善将“长三角一体化5G智慧健康”“智慧健康小小屋”作为载体,通过“一张网”数字赋能,“一朵云”整合分析,为居民提供健康自助监测、健康指导、基层初诊、远程医疗、上下转诊等服务,逐步引导居民开展健康自我管理,推动形成“智慧健康站点—家庭医生—基层医疗—县级医疗—跨域医疗—智慧健康站点”全生命周期智慧健康服务闭环管理。

截至目前,嘉善已建成11个长三角一体化5G智慧健康屋及20个智慧健康小小屋,实现县域镇(街道)全覆盖,共服务社区居民3.5万余人、6.9万余次,筛查出1.9万健康异常人群。

现场还举行了国家级项目5G健康管理授牌仪式。

长三角一体化示范区医共体模式下云网融合全闭环健康管理项目入选国家工信部、国家卫健委的5G+健康应用试点项目,项目依托嘉善健康大脑、数字健康管理平台,以嘉善县第一人民医院和罗星社区卫生服务中心为试点,聚焦“5G+健康管理”,探索构建长三角一体化的全生命周期健康闭环管理模式。

通过该项目试点建设,嘉善将进一步拓展健康管理服务空间和内容,构建5G+健康管理医共体基础平台、数据中心、监管体系、业务应用四个工程,打造家庭医生签约、5G健康屋服务、互联网医疗、分级诊疗服务、AI慢病中心、5G急救六大服务模块,形成以居民健康为中心、以卫生业务为主线、以智慧共享高效赋能为内涵特征的大健康生态闭环,打造覆盖线上线下全流程、全生命周期的健康管理服务体系。