普洱茶投资分析:低端茶不是劣质茶

现在好像许多人对低端茶有存在着一个误区——但凡被列为低端茶的产品似乎就同劣质划上了等号。这样带来了两方面的问题,一些原来的低端茶为了不被打上劣质茶的标签纷纷提价。一些本应该被销毁或是充当肥料的劣质茶竟然堂而皇之的以极其低廉的价格出现在市场当中。作为茶客要么不买,要么买了之后大呼上当,之后又呼吁茶商推出便宜的口粮茶。

茶客有需求,市场必然会做出相应的反馈。可以预见的是,未来一段时间肯定会有适口的低端茶出现在市场当中。这里我仅仅谈一下我对低端茶的一些看法。
低端茶首先在价格上一定非常便宜,薄利多销,消耗量大是低端茶的基本特性。小饭馆,提供免费茶水的公共场所以及对茶没有过多口感要求的一般家庭是低端茶的主要去处。按照目前原料的价格以及制茶的成本外加销售支出,低端茶的价格应该在50元上下(每片357克)浮动,最低不应该低于30元,低于这个价格品质就无法保证了。至于海量销售的“9.9包邮”,那叫泡脚茶,用来泡脚行,拿来喝我看算了。
其次低端茶必须要符合食品安全标准,低端茶与劣质茶最大的区别就在这里。低端茶虽然谈不上有多好喝,但最起码各方面一定符合国家相关的法律法律。而劣质茶则不然,虽说不至于含有大量有毒有害物质,但卫生情况真的是经常性地不达标啊!
最后低端茶还是要有一定的代表性,这个代表性就是由大产区的大宗货打造出来的产品。虽说不指望从低端茶身上喝出小产区的味道,但基本的风格还是要有的,毕竟许多茶客都是从喝低端茶开始接触普洱茶,如果低端茶一点口感特点都没有,那也是失败的低端茶。再说现在大产区的基础原料在价格上也支持打造低端茶,只要在量产后能有一定的口碑,这样的茶应该会有不俗的销售业绩。
好了以上三点就是我对低端茶的一些不成熟看法,您要有其他意见,欢迎在评论区进行讨论。

作  者丨天火

摄  影丨馆禾