【同心战疫,青海在行动】特殊的复学第一课–首页

青海日报    作者:陈曦 王晶    发布时间:2021-11-16 07:53    编辑:童洋

学生在教室内进行手消。

学生们在课堂上学习七步洗手法。

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “近期由于疫情,我们的城市和校园深受影响,在这场没有硝烟的战争中,白衣天使、警察叔叔、社区的叔叔阿姨等这个城市的英雄们,他们恪尽职守、临危不惧,辛勤地为我们筑起一道安全的墙壁。现在疫情还存在反复的可能,我们每一个青少年都应该听从学校指挥,做好自身的安全防护,为打赢这次战役贡献自己的绵薄之力……”

  11月15日,封闭了16天的西宁市城西区兴海路小学终于再次复课。升旗仪式上,来自四年级三班的护旗手邓晨希向同学们发起了回到校园第一天的号召。

  “为了安全起见,我们只安排了一个年级的学生分散开在操场上进行升旗仪式,其余的学生都在教室内看投影直播。”兴海路小学德育处主任李宁介绍。

  据了解,为了进一步做好复课后的疫情防控,学校不仅在校门口、教学楼大厅和班门口设置了三道测温消毒点,而且为了避免人群聚集,还将高中低年级的学生进行了错峰上下学。

  “7时45分高年级的学生先入校,然后每间隔15分钟再依次是中低年级的学生入校。放学是从11时50分开始,同样的间隔时间从低年级开始先离校。”兴海路小学副校长宫晨梅介绍说。

  再次回到久违的校园,孩子们的第一课并非往日的文化课程,而是日常疫情防控常识。七步洗手法、如何佩戴口罩、如何安全乘坐公交车……

  “这都是孩子们平日里最常遇到的场景,我们挑选了三个本校学生拍摄了这样的短视频,作为开学的第一课让大家在教室内投影观看,在校园内的LED屏上也循环播放,就是想加深孩子们的印象,引导他们做好自我防护。”宫晨梅说。

  特殊时期,学校还专门在每个班级门口配备了消毒液和消毒湿巾,方便学生随时消毒消杀。同时考虑到学生们年龄尚小,还会在早上和下午由班主任统一为大家发放消毒湿巾。

  “其实更多的还是要引导和帮助,班里的孩子大多才7岁,生活自理能力有限,我们老师不仅要在学习上关心他们,更要在生活上照顾他们。”

  11时50分,在叮嘱好学生们回家洗完手再吃饭,下午上学记得戴口罩,并将孩子们排队送出学校后,一年级三班班主任翟芸再次回到了教室。仔细用消毒湿巾帮每个学生擦拭课桌椅,再做一次消毒工作,这是她每节下课休息时都会做的事情,不管重复多少次,她都不敢有丝毫马虎。

  校园内,不仅老师们对学生的守护让人感到安心,孩子们的懂事也让人感到暖心。

  “新冠病毒危害大,看不见也摸不着,勤洗手、戴口罩,安全防护靠大家……”来自三年级二班的谭笑妍在课间用快板的方式向同学们普及新冠病毒的危害,并号召大家做好防护。而在学校停课期间,她录制了这样的视频上传到短视频平台,向大家传递正能量。

  “我们班上有还在封控区的孩子,我最近已经多备了一份课,等他们回来后,我会利用休息时间给他们把这些知识补上,不会让疫情再影响孩子们的正常学习生活。”三年级一班班主任薛梅说。

  据了解,目前还有十多名学生因为家住尚未解封的小区而没有来学校,但学校每天都会向他们推送一些精品课,以避免孩子和家长在家产生焦虑心理。

  16时50分,当记者离开校园时,学校开始进行当日的全面消杀。

  “我们会将所有公共区域、教学楼以及教室内全面消杀,而且对于教室这个学生们最常逗留的地方,我们会在消杀后关闭门窗,已达到最好的消杀效果,学校工作人员会在第二天早上七时再全部打开通风,保障孩子正常上课。”宫晨梅介绍。