远离一氧化碳中毒!取暖季,这场宣传教育不可缺

取暖季,我省将持续开展防范一氧化碳中毒宣传教育

加强学习教育,远离一氧化碳中毒

2021-11-16来源:大众日报 03版

□记者 付玉婷 报道

本报济南11月15日讯 吸取往年一氧化碳中毒事件教训,即日起到明年3月中旬取暖季结束,我省将持续开展防范一氧化碳中毒宣传教育进社区、进家庭活动。据介绍,各地组织开展一氧化碳中毒安全隐患排查和组织群众观看安全应急警示片、参加安全应急宣传教育的情况,将被省安全生产专项督导工作组纳入重点督导内容,确保隐患排查“全覆盖”、宣传教育“全覆盖”。

根据省政府安委会办公室的要求,各地要充分发动各基层部门单位、工青妇等群团组织和社会力量,发挥基层干部、网格员、志愿者等群体的作用,在街道、社区、乡村的活动室、文化站、文化广场以及宣传栏等场所,广泛张贴燃煤、用气、秸秆取暖安全防范常识标语、挂图、海报,组织科普知识讲座等方式普及安全知识。其中,城中村、城乡接合部、出租屋、农村独居户等是重点部位,要深入村(社区)逐户开展一氧化碳中毒安全隐患排查及宣传教育工作,特别是对孤寡老人、空巢老人、残疾人、留守儿童等家庭进行重点排查、重点宣传。乡镇、村居的所有相关人员要逐户发放防范一氧化碳中毒明白纸,确保“明白纸”发放率达100%,真正做到家喻户晓、入耳入心。

各级各有关部门要在电视、广播、报纸、网站、客户端等媒体平台,开设防范一氧化碳中毒的专题专栏,通过电视字幕、户外显示屏、手机短信、宣传广告栏、农村广播等,在黄金版面、重点时段全方位、多角度、高强度宣传防范一氧化碳中毒安全常识、应急自救知识,剖析事故典型案例,滚动播发安全提示和警示用语。各地要组织社区(村居)开展防范一氧化碳中毒和用电用气等安全应急宣传教育,统一组织广大群众观看《一氧化碳事故警示片》等,做到“不漏一户”“不漏一人”。

具备条件的地方,要充分运用社区消防体验室、当地的安全体验馆等,组织当地居民开展应急技能培训和应急演练,提高社会公众的安全应急、自救互救能力。

冬季历来也是火灾高发期。省政府安委会办公室同时要求,各级各有关部门进一步加大消防监督检查和宣传教育力度,强化火灾防控措施,坚决预防和遏制“小火亡人”尤其是重特大和群死群伤火灾事故的发生。其中,针对老旧小区、城中村、城乡接合部等薄弱区域,要发动乡镇政府、街道办事处,组织公安派出所、基层网格力量等开展安全检查,落实夜间巡查,及时消除安全隐患;乡镇工业园、小微企业、家庭作坊、群租房、“多合一”场所等要重点整治违章搭建、违规操作、违规住人、违规储存使用易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、员工自防自救能力不足等突出问题。

责任编辑: 王建国