北京多个疫苗接种点开启夜场!记者实地探访

人工智能朗读:

中央广电总台中国之声2021年11月12日讯 面对新冠疫情防控持续存在的压力,近期,全国多地已启动新冠疫苗加强免疫接种工作。市民在完成新冠病毒疫苗全程接种6个月后,可以再打“加强针”,强化免疫效果。在北京市西城区,多个疫苗接种点针对居民所需,开启了“夜场”服务,居民可以错峰接种加强针。

加强针要和第二针间隔6个月以上

来打加强针和前两针的居民比例达到8:2

昨晚7点,北京市西城区广外养老机构大厦疫苗接种点,身着防护服的医务人员仍然在加班加点为居民接种加强针。原本下午5点半就结束的疫苗接种,又加开了第三个工作时段,从晚7点到晚9点,专门服务打加强针的居民。

扫码、测温后,进入接种点,会有工作人员引导居民填写个人信息,刷身份证验证此前疫苗接种情况,打完新冠疫苗第二针不够6个月的,还不能接种加强针。

工作人员:前两针是在这里打的吧?写您的名字、日期,直接上二层打针就行了。

记者在现场看到,来夜场接种的大多是年轻人,白天工作没时间,下班吃完晚饭也可以来打疫苗。

张先生在夜场7点开放时第一个进来。“居委会宣传贴通知,因为我就住附近,觉得晚上来打针挺好的,不耽误白天上班,人又不多。”

这一疫苗接种点有4个登记窗口,其中3个已经改为加强针接种窗口,负责当天现场接种工作的广外社区卫生中心副主任陈晶介绍,目前来打加强针和前两针接种的居民比例已经达到8:2,更多的居民已经接种过疫苗,对流程更加了解,接种效率更高。

开辟通道对应不同接种人群

第三针需要打和前两针相同疫苗

夜场只针对打加强针的市民,接种前两针要在白天来打,而没有打过疫苗的市民还需要仔细了解相关信息。陈晶说,他们专门开辟了两个通道,分别对应不同类型的接种人群。

“进来之后,需要刷身份证登记,打加强针,这是一二针,所以通道是分开的。打过一二针电脑里有记录,而且要保证第三针跟第二针的间隔够6个自然月。跟之前的流程是一样的,那边是登记,这边是打针,注射完了之后楼上留观。”

这里既有国药众生北京公司的疫苗,也有北京科兴公司的疫苗,前两针打的哪种,第三针还要打相同的疫苗。

开设新冠疫苗儿童接种专场

“夜场”刚开始一晚接种500多人

近期,北京市西城区为3-12岁儿童开设了新冠疫苗接种专场,陈晶和同事们除了从早上8点半到晚9点在疫苗接种点工作以外,还要到学校、体育馆等场所为孩子们接种疫苗。

陈晶说,基本上除了周末能休一天,其他时间是全负荷。“因为接种任务比较重,像现在的老年人打流感疫苗,咱们的新冠疫苗,还有孩子的新冠疫苗接种也开始了。今天我们是上门入校接种,之前我们是在广安体育场跟牛街完成了小学的接种。”

陈晶说,从年初开始给社区居民接种疫苗至今,也许是宣传报道多了,也许是这个疫苗接种点的时间一直雷打不动,也有不少非西城区的居民来这里接种疫苗。

“我们这个点开得比较早,知名度比较高,各个区县都有来的,有的觉得他们接种点可能不太方便找,或者可能一周就开放几天,觉得不方便,也来我们这儿打。”

“夜场”接种刚开始时,一晚上能接种500多人,天冷了,人数有所减少,陈晶和同事们会一直在这里坚守。

▌本文来源:中央广电总台中国之声(ID:zgzs001)

监制/李宇飞

总台记者/任梦岩